Китай начал вводить ограничения против Тайваня после визита Пелоси

0
55

 

Власти Китая начали вводить ограничения в отношении Тайваня после визита на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Об этом сообщает ТАСС.

Так, со среды, 3 августа, Пекин приостановил поставки песка на Тайвань. Минкоммерции КНР уточнило, что данная мера принята «в соответствии с существующими правовыми нормами».

Кроме того, с 3 августа Китай заявил о приостановке импорта цитрусовых и двух видов рыбной продукции из Тайваня. Причины временных ограничений против острова не называются, однако СМИ отмечают, что новые экономические санкции связаны с напряженностью отношений на фоне визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Санкции против фондов

Помимо торговых ограничений Пекин ввел санкции против двух фондов на Тайване за оказываемую ими поддержку тайваньским сепаратистам и клевету на Китай. Речь идет о Тайваньском демократическом фонде и Международном фонде сотрудничества и развития.

“Эти организации связаны с сепаратистскими элементами на Тайване, <…> они очерняли облик нашей страны и пытались повлиять на международное сообщество для нарушения принципа “одного Китая”” –
Ма Сяогуанофициальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР.

Власти КНР запретили сотрудничество между организациями, компаниями и индивидуальными лицами материкового Китая с этими фондами. Также под санкции попали несколько тайваньских компаний, осуществляющих деятельность в сферах энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий, которые, как отмечается, предоставляли денежные средства этим фондам.

Руководство и ответственные лица компаний, финансировавших названные фонды, больше не имеют права посещать материковый Китай и сотрудничать с китайскими предприятиями.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here