«Кармина Бурана» на фестивале в Арена ди Верона

0
76

 

Летний фестиваль в Арена ди Верона представляет, как правило, одну новую постановку, а остальные пять – прокат спектаклей прежних лет. Так что журналисту, ежегодно посещающему древний амфитеатр, в принципе писать не о чем, разве что о вокальных составах.

В последние годы есть тенденция «разбавить» привычное особыми событиями, так называемыми highlight, часто это гала-концерты под маркой «знаменитость и друзья». В нынешнем сезоне таких было три, и типология их была различна. “Пласидо Доминго поет Верди”, “Роберто Болле и его друзья” принадлежали к числу особых событий много раз виденных и апробированных. А вот третий highlight стал для Арены неожиданностью, который, благодаря правильной рекламе, собрал тринадцать тысяч зрителей. Речь идет о знаменитой кантате Карла Орфа «Кармина Бурана». Ее исполнили 12 августа, когда спектакли в Арене шли уже три недели, набрали обороты, и никаких чудес не наблюдалось.

А тут чудо произошло! Было принято простое и мудрое решение: довериться музыке, не отягощать прекрасное творение Орфа декорациями, не делать из кантаты балет… Великолепный хор Арены, молодой и харизматический дирижер, превосходные солисты и световые эффекты: «Carmina Burana» стала подлинным событием.

Андреа Баттистони, невзирая на очень молодой для дирижера возраст, пользуется любовью и популярностью. Андреа вложил в исполнение кантаты Орфа невиданную энергию, пламенную страстность и редкий размах. Слушать музыкантов, которых увлекли, зажгли и сплотили выше вышеперечисленные качества, было высоким наслаждением. Баттистони уделил равное внимание всем оркестровым группам, струнные упоительно пели, деревянные явили невиданно богатство нюансов, а ударные могли попросту объявить этот вечер «своим»: палитра красок была попросту волшебна, и глазу и уху не надо было напрягаться, чтобы понять, какое удовольствие от участия в исполнении «Carmina Burana» получал музыкант, который бил в тарелки!

Наслаждением было смотреть на летающие руки Баттистони, на его точный, энергичный и выразительный жест. Дирижер избрал решительно мрачноватый колорит, контрастную динамику и порой вихревые темпы, при этом предоставив публике вдоволь покупаться в лирических волнах музыки Орфа. Публика устроила ему настоящую овацию.

Изумительный вечер, при свете парящей в темном небе полной луны, при волшебной смене световых оттенков на ступенях позади музыкантов. Спасибо Верона!

Emilio Saponara

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here