Итальянцы готовы инвестировать в арктические проекты

0
63

Итальянское экспортно-кредитное агентство SACE подтвердило страховое финансирование проекта российского Новатэка «Арктик СПГ 2». К соглашению присоединится итальянский коммерческий банк Intesa Sanpaolo и государственный банк CDP. Об этом сообщил посол Италии в России Джорджо Стараче, добавив, что Рим по-прежнему будет одним из ведущих партнеров, участвующих в проекте.

На сегодня более 70 итальянских компаний активно участвуют в реализации российского проекта. После присоединения двух банков общая сумма финансовых вложений итальянских компаний составит 1,5 миллиарда евро. Сейчас сделка между Новатэком, Intesa Sanpaolo и CDP находится на стадии проверки. При этом для её заключения Италия выдвинула главное требование – соответствие проекта «Арктик СПГ 2» экологическим нормам.

Сотрудничество Новатэка и итальянских компаний идёт не только по линии «Арктик СПГ 2». Сейчас российская корпорация работает с экспортно-кредитным агентском SACE над всеобъемлющим соглашением о финансовой поддержке других арктических проектов, однако каких именно – пока неизвестно.

Напомним, что Новатэк имеет в проекте «Арктик СПГ 2» 60%. Французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG (консорциум Mitsui и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам, JOGMEC) – по 10%. Итальянские компании выступают в качестве подрядчиков и основных страхователей проекта.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here