Италия призвала к более решительным действиям со стороны Европы по миграционной проблеме

0
73

 

Министр иностранных дел и международного сотрудничества, вице-премьер Италии Антонио Таяни подчеркнул, что Рим хочет более решительных действий со стороны Европы для решения проблемы с мигрантами. С таким заявлением он выступил в опубликованном в воскресенье интервью газете Corriere della Sera, комментируя в том числе ситуацию с судном Оcean Viking, которая спровоцировала трения между Римом и Парижем.

“Мы в вопросе мигрантов указали на политическую проблему, мы не хотели создавать никаких разногласий. Со стороны Франции была непропорциональная реакция, в том числе из-за их внутренних политических проблем. Мы хотим более решительных действий со стороны Европы, потому что 7 тыс. км итальянского побережья являются южной границей Европы”, – сказал Таяни.

Он указал, что эта тема будет обсуждаться в понедельник на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе на уровне глав МИД. “Европа должна разработать план, а не Италия. Нам нужен общий выбор по перераспределению, – указал министр. – Нам нужен настоящий европейский план Маршалла для Африки и соглашения с Ливией, Тунисом, Марокко, Нигером и другими странами Сахеля. К 2050 году в Африке будет проживать почти 3 млрд человек”.

По словам главы МИД Италии, решение миграционного вопроса заключается в том числе в разрешении “проблем изменения климата, болезней, бедности, войн, терроризма” в Африке.

В конце октября зафрахтованное французской неправительственной организацией SOS Mediterranee судно Оcean Viking спасло в общей сложности 234 нелегальных мигранта в водах Средиземного моря, однако не получило разрешение на заход в итальянские порты, после чего запросило поддержку Франции и Греции. Первоначально согласие дал мэр Марселя, но потом Париж обвинил Рим в негуманности за отказ принимать мигрантов в ближайшем (итальянском) порту. В итоге их высадили в пятницу в Тулоне. При этом президент Франции Эмманюэль Макрон пригрозил тем, что страна не примет по соглашению о размещении мигрантов около 3 тыс. человек из Италии до конца года, и призвал другие европейские страны к таким же мерам.

Премьер-министр Италии выразила “недоумение агрессивной реакцией” Франции. Она напомнила, что с начала года Ocean Viking стало первым судном с мигрантами, которое зашло в порт Франции, а Италия приняла с января почти 90 тыс. человек. Мелони также отметила, что, согласно договоренностям, страны ЕС должны распределить между собой 8 тыс. прибывших в Италию мигрантов, тогда как к настоящему моменту из них доставлены в другие государства только 117, в том числе 38 человек переправлены во Францию.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here