Италия первая в мире может запретить синтетическое мясо

0
314

 

Вслед за сенатом нижняя палата итальянского парламента приступила к обсуждению законопроекта, запрещающего производство, импорт и продажу синтетической пищи. Если документ будет одобрен, Италия станет первой в мире страной, свободной от искусственных продуктов питания.

“Мы не ретрограды, а консерваторы. Мы выбрали принцип осторожности… Качество продуктов питания имеет фундаментальное значение, и мы не можем согласиться с обществом, разделенным пополам, где качественная пища производится только для богатой элиты”, – прокомментировал нововведение один из ее авторов, министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида. Запрет предполагает отказ от сбивающих с толку названий, таких как, например, “бифштекс из сои” или “веганская моцарелла”. Согласно законопроекту, нарушителей будут штрафовать на сумму от 10 до 60 тысяч евро. Производители также могут лишаться права на получение государственного финансирования на срок до трех лет.

Законодательная инициатива появилась на свет во многом благодаря итальянской ассоциаций сельхозпроизводителей Coldiretti, которая в ходе масштабной информационной кампании собрала более двух миллионов подписей в ее поддержку. По данным ассоциации, трое из четырех итальянцев (74 процента) выступают против производства и продажи “продуктов питания, созданных в лаборатории”.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here