«Исторически необходим»: Путин назвал неизбежным построение многополярного миропорядка

0
137

 

Процесс построения многополярного миропорядка исторически необходим и неизбежен, заявил Владимир Путин. По его словам, мировое сообщество постепенно избавляется от финансово-экономической модели, загоняющей в долги и лишающей ресурсов целые регионы мира. Президент России также отметил бурное развитие технологичных финансовых инструментов.

В мире идёт отказ от финансово-экономической модели, загоняющей в долги. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии «Разговор на равных», проводимой в рамках III Международной олимпиады по финансовой безопасности.

«Мир постепенно избавляется от диктатуры такой финансово-экономической модели, целью которой является только загнать в долги, в кабалу, превратить в экономические колонии, лишить ресурсов для развития целые регионы мира. Я думаю, вы согласитесь, такое будущее мало кому понравится. И потому процесс построения именно многополярного миропорядка — более демократичного, более честного, справедливого для большинства человечества — просто неизбежен, исторически необходим», — сказал президент России.

Владимир Путин также обратил внимание на бурное развитие финансовой сферы. Глава государства заметил, что появляются новые цифровые валюты, цифровые финансовые активы, новые платёжные сервисы и модели финансовых расчётов, в том числе с использованием технологий блокчейна, так называемого распределённого реестра.

«В этой сфере, особенно когда речь идёт о международном экономическом сотрудничестве, крайне важны взаимное доверие и уважительное отношение к интересам партнёров, к интересам друг друга. А если такой фундамент, такая основа есть, то современные, по сути революционные технологические подходы позволяют создать действительно уникальную систему финансовых расчётов, а если смотреть шире — новаторскую инфраструктуру глобальной экономической, торговой, промышленной и научной кооперации», — подчеркнул он.

В качестве примера уважительного международного сотрудничества в сфере экономики он привёл совместный проект ряда центральных банков стран Азии и Ближнего Востока, который позволяет им осуществлять выпуск и обмен своих цифровых валют.

«То есть никакая третья сторона просто не имеет никакой возможности для злоупотреблений и для того, чтобы вмешаться в проведение платежей, в том числе заблокировать, например, сделку, арестовать счета, присвоить себе чужие деньги и активы. А такое, к сожалению, в современном мире бывает. Здесь сидят совсем молодые люди, но могу сказать, что такое делают самоуверенные взрослые люди, дяди и тёти, которые, видимо, большим умом всё-таки не отличаются, если совершают такие ошибочные действия, которые идут в конечном счёте и им самим во вред», — подчеркнул Путин.

Ранее президент России уже указывал на зарождение новой модели взаимоотношений, но не по западным лекалам, для избранного «золотого миллиарда», а для всего человечества, для всего функционирующего и развивающегося многополярного мира.

Выступая на пленарном заседании VIII Восточного экономического форума, глава государства подчёркивал, что глобальная экономика продолжает меняться, поскольку ряд стран, прежде всего западных, своими руками разрушают систему финансовых и торговых отношений, которую сами же и выстраивали.

«Очень важно, что на этом фоне в мире расширяется пространство подлинного делового сотрудничества государств, которые не подчиняются какому бы то ни было внешнему давлению, а следуют собственным национальным интересам. И таких государств становится всё больше и больше, причём в разных регионах мира», — говорил Путин 12 сентября.

«У России много друзей в Европе»

Также Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарной сессии «Разговор на равных» отметил, что у России много друзей в странах Европы, которые также являются сторонниками традиционных ценностей, но они ведут себя тише, чем противники таковых.

«Люди, которые считают, что традиционные ценности, в том числе семейные, умерли… ведут себя очень агрессивно, особенно в Северной Америке и в Европе. Но людей, которые разделяют наши взгляды, достаточно много в европейских странах, я бы сказал, очень много», — пояснил глава государства.

По его словам, просто такие люди «ведут себя потише и не выпячивают свою позицию».

RT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here