Исторические катакомбы Рима, отреставрированные при поддержке Азербайджана

0
159
Катакомбы Святой Комодилии

Что из себя представляют римские катакомбы, и почему Азербайджан поддерживает реставрацию мировых шедевров – в материале Sputnik Азербайджан.

Реставрация святых римских катакомб Святых Марчеллино и Пьетро осуществлялась на основании двустороннего соглашения, подписанного в 2012 году между Фондом Гейдара Алиева и Святым Престолом. В церемонии открытия приняла участие первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Вторым совместным проектом стала реставрация музея-церкви Святого Себастьяна в комплексе катакомб, реализация которого началась в 2016 году, а открытие состоялось в 2018 году с участием первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой и председателя Совета Понтифика по культуре Святого Престола Джанфранко Равази.

Следующими при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева реставрировались барельеф “Встреча Папы Римского Льва I и императора гуннов Аттилы” в Базилике Собора Святого Петра и гробница Туллия Зетхуса, расположенная в катакомбах Базилики Ватикана.

В настоящее время завершаются реставрационные работы в катакомбах Святой Комодилии.

Что же из себя представляют римские катакомбы, где находятся и чем они знамениты.

Катакомбы Рима

Катакомбы Рима (итал. Catacombe di Roma) — большая сеть подземных туннелей, которые начали появляться еще в дохристианскую эпоху. В те времена эти запутанные коридоры служили местом захоронения, а сегодня они являются популярной достопримечательностью итальянской столицы.

Римские катакомбы – это удивительный подземный мир Вечного города. Их случайно открыли в XVI веке и одним из первых захоронения начал изучать Антонио Бозио – итальянский археолог, который первым описал древние подземные кладбища. Его последователем в середине XIX века стал Джованни Баттиста де Росси, который за 40 лет открыл 27 катакомб. Археологами установлено, что туннели возникли в I веке нашей эры.

Катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро – первые, отреставрированные при поддержке Азербайджана

Катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро с точки зрения истории и архитектуры занимают особое место среди древнейших христианских памятников. Из почти 60 катакомб, находящихся в окрестностях Рима, именно эти считаются для христианского мира наиболее важными и интересными памятниками.

Катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро (итал. Catacombe dei Santi Marcellino e Pietro) находятся в Риме на древней Лабиканской дороге. Туннели этого комплекса, построенные во II-III веке, спускаются на глубину до 16 метров и занимают площадь в 18 000 м².

Катакомбы были местом паломничества в течение многих веков — среди фресок обнаружены древние надписи и молитвы на разных языках, включая даже кельтские руны.

При поддержке Фонда Гейдара Алиева была восстановлена на стенах галерей великолепная роспись. Три года шла реставрация пяти подземных помещений – эти катакомбы еще больше, чем катакомбы Святого Себастьяна и составляют 15 километров.

Там находится не менее восьмидесяти подземных помещений с росписью. С помощью Азербайджана была выполнена реставрация, используя очень современное оборудование на основе лазера. Были обнаружены рисунки, которых прежде вообще не было видно. В частности, фрески Орфея, играющего на арфе, библейского пророка Даниила, брошенного в ров со львами, сцены из загробной жизни.

Катакомбы Святого Себастьяна

Катакомбы Святого Себастьяна, где располагается также очень хороший музей, насчитывают более тысячи саркофагов. Их состояние было очень критическим, потому что их реставрацией, тем более – в мраморе, никогда не занимались. С ценной помощью Фонда Гейдара Алиева Ватикан смог, наконец, начать работы по их восстановлению.

Катакомбы Святого Себастьяна (итал. Catacombe di San Sebastiano) находятся в южной части Рима вдоль Аппиевой дороги. Туннели этого комплекса имеют четыре уровня; они находятся в глубокой ложбине, где добывали пуццолан — строительный материал, представляющий собой смесь вулканического пепла, пемзы и туфа.

Здесь хоронили своих мертвецов ещё язычники, а ближе к концу II в. н.э. некрополь стал христианским и был освящён в честь святых Петра и Павла. По легенде, именно здесь были спрятаны останки святых до того, как были возведены базилики в Ватикане и на дороге в Остию. Лишь в IV в., когда здесь был похоронен Святой Себастьян (погиб в 298 г.), катакомбы получили своё нынешнее название.

Фонд Гейдара Алиева отреставрировал пять больших саркофагов, а также более 50 фрагментов саркофагов меньшего размера. На одном из саркофагов удалось восстановить очень красивое изображение знаменитого библейского Лота с дочерями, убегающего из пылающего Соддома. Это прекрасное, старинное изображение было покрыто темной пленкой, налет удаляли высокоточными инструментами.

Катакомбы Святой Комодилии

Совместная работа Азербайджана и Ватикана по спасению культурных ценностей продолжается до сих пор: при содействии Фонда Гейдара Алиева в 2020 году прошли восстановительные работы в катакомбах Святой Комодилии.

Катакомбы Святой Комодилии расположены на территории VIII района Рима. В них находятся артефакты, относящиеся к раннехристианскому периоду, известны как захоронение христианских мучеников Фелисио и Адауктуса и в период средневековья оно являлось местом поклонения верующих. Большое религиозное и историческое значение имеют фрески первого христианского мученика святого Стефана, изображения передачи ключей от рая пророком Иисусом апостолу Петру, а также настенные рисунки на другие темы.

До начала сотрудничества с Фондом Гейдара Алиева на этой достаточно хрупкой части катакомб Комодилии не проводились реставрационные работы. Их проведение создало уникальную возможность для исследований и анализа рисунков. Вследствие хрупкости структуры памятников в ходе работ использованы современные технические оборудования и методы. Кроме того, в центре внимания ученых находится техника создания рисунков, используемые краски и другие материалы фресок.

Барельеф “Встреча Папы Римского Льва I и Гуннского императора Атиллы”

Мраморный барельеф, изображающий легендарную встречу понтифика Льва I Великого и вождя гуннов Атиллы – одно из художественных сокровищ Ватикана. Работа была изготовлена для собора Святого Петра в середине XVII века выдающимся скульптором из Болоньи Алессандро Альгарди. После восшествия на престол папы Иннокентия X Альгарди стал придворным скульптором Ватикана. Именно по папскому заказу он создал барельеф, изобразив встречу Льва I с вождем гуннов в экспрессивной манере, соответствующей барочной традиции. Работа над произведением длилась десять лет и завершилась в 1656 году.

Помощь Азербайджана в сохранение мирового исторического и культурного наследия

За много лет Фонд Гейдара Алиева отреставрировал во многих странах ряд объектов мирового наследия человечества.

Среди них – католические памятники в Ватикане и Италии. Во Франции отреставрированы 7 церквей, относящихся к X-XII векам, а также витражи Страсбургского Кафедрального собора, отреставрированы памятники в парке Версальского дворца в Париже.

Фонд принял участие в восстановлении Берлинского замка, разрушенного и сожженного в годы Второй мировой войны. В болгарском городе Велико-Тырново отреставрирован архитектурно-музейный заповедник “Трапезица”.

В российской Астрахани к 1025-летию крещения Руси на площади перед храмом Святого Владимира при поддержке Фонда Гейдара Алиева был возведен четырехметровый монумент – памятник крестителю Руси князю Владимиру, а Патриарх Кирилл в 2017 году наградил президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Фонд Гейдара Алиева давно помогает Ватикану в реставрации художественных и исторических ценностей.

В 2012 году президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и председатель Папской комиссии по священной археологии, кардинал Джанфранко Равази подписали первое соглашение о сотрудничестве: тогда фонд взял на себя помощь папскому престолу в реставрации знаменитых римских катакомб – места погребения первых христиан и христианских мучеников.

В 2014 году завершились реставрационные работы в катакомбах Святых Марчеллино и Пьетро, в 2018-м – в катакомбах Святого Себастьяна, в музее-церкви Святого Себастьяна, в гробнице Туллия Зетхуса, расположенной в катакомбах ватиканской базилики.

По словам кардинала Равази, он обратился к христианам всего мира в связи с реставрацией катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, столкнувшихся с угрозой разрушения, однако не получил положительного ответа и лишь Фонд Гейдара Алиева отозвался на этот призыв. Фонд Гейдара Алиева Азербайджана – мусульманской страны оказал большую поддержку сохранению этой духовной ценности христиан.

Реализация Фондом Гейдара Алиева проектов, связанных с реставрацией катакомб, расценивается как вклад мусульманского мира в святые памятники христианского мира. По словам представителей Ватикана, вклад, внесенный Фондом Гейдара Алиева, функционирующим в мусульманской стране, в искусство и духовные ценности христианского мира, является первым таким событием в истории Рима, что обусловлено исторической ролью, которую Азербайджан играет в налаживании отношений между религиями и культурами.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here