Инфляция в еврозоне достигла максимума за 13 лет

0
414

Инфляция в еврозоне в сентябре достигла 3,4% — это максимум с 2008 года, пишет Bloomberg. Наибольший рост продемонстрировали цены на энергоносители, промышленные товары, продукты, алкоголь и табак

Потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 3,4% в годовом выражении, следует из предварительных данных Евростата.

По данным Bloomberg , это максимальное значение с 2008 года. Рост цен обусловлен прежде всего влиянием пандемии и восстановлением экономики после кризиса, поясняет агентство.

Наибольший рост в прошлом месяце продемонстрировали цены на энергоносители — 17,4% (в августе рост составил 15,4%), а также промышленные товары — 2,1% (в августе — 2,6%). На столько же выросли цены на продукты, алкоголь и табак (в августе рост составил 2%), а услуги подорожали на 1,7% (в августе — на 1,1%).

Евростат уточняет, что наибольшая доля расходов домохозяйств в еврозоне приходится на сектор услуг — 41,8%, далее идут расходы на промышленные товары, на которые приходится 26,9% расходов. На продукты, алкоголь и табак и энергоносители — 21,8% и 9,5% соответственно. Последние две категории составляют менее одной трети расходов еврозоны, но при этом могут оказать существенное влияние на общую инфляцию, поскольку их стоимость, как правило, меняется гораздо больше, чем у других категорий расходов, отмечает статистическое ведомство.

Как информирует Forbes, аналитики считают, что в ноябре инфляция в Европе может побить новый рекорд, так как этому будет способствовать рост цен на энергоносители и услуги, связанные с поездками.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here