ЕС планирует создать силы быстрого реагирования без участия США к 2025 году

0
51

Евросоюз рассматривает возможность создания совместных вооруженных сил численностью до 5 тыс. человек к 2025 году для вмешательства в кризисные ситуации. Министры иностранных дел и обороны ЕС планируют согласовать окончательный документ к марту следующего года. Проект получил название «Стратегический компас ЕС».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил журналистам, что в настоящее время разрабатывается 60 совместных военных проектов ЕС. Ранее было одобрено 14 подобных проектов. «Нам нужно больше оперативности, надежности и гибкости для выполнения всего спектра задач по управлению военными кризисами»,— говорится в проекте (цитата по Reuters). Силы быстрого реагирования ЕС должны состоять из сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, которые будут варьироваться в зависимости от характера кризиса. Предполагаются, что силы быстрого реагирования будут действовать без поддержки США.

«Мы должны быть в состоянии реагировать на неизбежные угрозы или быстро реагировать на кризисную ситуацию, например, на миссию по спасению и эвакуации или операцию по стабилизации во враждебной среде»,— следует из проекта «Стратегический компас ЕС».

«Стратегический компас ЕС» призван определить цели, задачи и возможности применения странами союза своих вооруженных сил без опоры на США и НАТО. Новую стратегическую концепцию разрабатывает и НАТО. Ожидается, что в документе впервые после окончания Холодной войны Россия будет названа не партнером, а «главной военной угрозой», сообщает “Коммерсантъ”.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here