Евросоюз ввел запрет на импорт из Белоруссии золота, алмазов и полезных ископаемых

0
169

Европейский союз распространил на Белоруссию ряд санкций, которые были ранее введены против России. В частности странам ЕС запрещен импорт из республики золота, алмазов, гелия, угля и минеральных продуктов.

В заявлении Евросовета говорится, что рестрикции направлены на торговлю, услуги, транспорт и противодействие обходу ранее введенных ограничений.

«Решено запретить прямой и косвенный импорт золота и алмазов из Белоруссии. Запрет также касается гелия, угля и полезных ископаемых, в том числе — сырой нефти», — сказано в документе.

Кроме того, ЕС продлил запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также ввел дополнительные экспортные ограничения на товары, которые могут способствовать укреплению промышленного потенциала Белоруссии.

Еще введены рестрикции на экспорт в страну товаров и технологии для морского судоходства и предметов роскоши. При этом точная дата вступления в силу перечисленных мер не называется.

В перечне новых рестрикций Евросоюза содержится запрет на перевозку грузов автотранспортом по территории ЕС с использованием прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в Белоруссии. Данный запрет распространяется и на транзитные перевозки.

Ранее EADaily сообщало, что Евросовет приветствовал согласование нового пакета санкций против Белоруссии и призвал к эффективному исполнению принятых мер.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here