Еврокомиссия ужесточила процесс выдачи шенгенских виз гражданам России

0
118

 

Еврокомиссия (ЕК) представила новую инструкцию для стран – членов Евросоюза, ужесточающую процесс выдачи краткосрочных шенгенских виз гражданам России. Об этом заявила в пятницу 30 сентября на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам внутренних дел Ильва Юханссон.

“Сегодня Еврокомиссия представляет инструкцию, которая фокусируется на угрозах безопасности для нас. Страны-члены должны очень тщательно оценивать каждого человека, чтобы посмотреть, не представляет ли он угрозу для безопасности”, – сказала она.

Как говорится в заявлении ЕК, новая инструкция ЕК “призывает к усилению контроля безопасности при выдаче виз россиянам и усилению пограничного контроля при полном соблюдении законодательства ЕС о предоставлении убежища”. “Эти руководящие принципы призывают консульства и пограничные органы государств-членов применять более высокий уровень проверок безопасности и скоординированный подход при проведении индивидуальных оценок заявлений на получение виз от российских граждан и контроля на внешних границах ЕС”, – отмечается в заявлении.

По словам еврокомиссара, страны ЕС не должны принимать заявки на краткосрочные визы от россиян, которые находятся за пределами России. А россияне, которые въезжают на территорию ЕС с шенгенскими визами, не могут оставаться в сообществе дольше 90 дней. Еврокомиссар также подчеркнула, что наличие у россиян шенгенской визы не гарантирует въезд в ЕС. “В шенгенском кодексе четко прописано, что наличие шенгенской визы не гарантирует въезд в ЕС”, – добавила она.

Более того, как поясняет ЕК, страны-члены имеют право пересмотреть действующие визы россиян, а европейские пограничники – аннулировать их при необходимости.

При этом, как сообщила еврокомиссар, в настоящее время большого потока желающих въехать в ЕС граждан России не наблюдается. Кроме того, число заявок от россиян на предоставление убежища в ЕС остается малым. Ранее Евросоюз полностью приостановил соглашение о визовой либерализации с Россией.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here