Еврокомиссия: Домохозяйства в Европе будут тратить больше своих сбережений

0
435

 

Пандемия коронавируса и кризис на Украине оказывают негативное влияние на экономику Европейского союза, которая находится на более низком пути роста по сравнению с весенним прогнозом, — заявила Европейская комиссия в своем летнем промежуточном экономическом прогнозе, опубликованном 14 июля. Согласно этому прогнозу, инфляция в ЕС будет выше, чем ранее ожидалось.

Еврокомиссар по экономической политике Паоло Джентилони заявил, что экономика ЕС, как ожидается, вырастет в 2022 году на 2,7%, а в 2023 году — на 1,5%. Экономический рост в еврозоне в 2022 году может составить 2,6%, но в 2023 году он снизится до 1,4%.

По прогнозам, среднегодовая инфляция достигнет исторического максимума в 2022 году, составив 7,6% в еврозоне и 8,3% в ЕС в целом. В 2023 году она упадет до 4,0% и 4,6%, сообщил он.

Геополитическая неопределенность, вызванная событиями на Украине, сдерживает экономический рост в Европе. Многие из негативных рисков, поднятых в весеннем прогнозе, опубликованном до начала конфликта 24 февраля, были реализованы. Кризис на Украине продолжает повышать цены на энергоносители и продовольственное сырье, усиливая инфляционное давление во всем мире и подрывая покупательную способность домохозяйств, добавил комиссар ЕС.

Экономика ЕС, по прогнозам, останется чувствительной к изменениям на энергетическом рынке, поскольку она сильно зависит от российского ископаемого топлива, а внешний спрос ослабевает из-за замедления глобального экономического роста. Несмотря на динамику, прогнозируемую в прошлогоднем отчете, и более сильный рост в первом квартале, чем предполагалось ранее, ожидается, что экономическая активность будет сдержанной до конца года, несмотря на многообещающий летний туристический сезон. Ожидается, что в 2023 году квартальный экономический рост наберет новый импульс благодаря рынку труда, снижению инфляции, задействованию Фонда восстановления после коронавируса ЕС и большому объему дополнительных сбережений.

Общая инфляция достигла рекордных уровней в июне, поскольку цены на энергоносители и продовольствие продолжали расти, оказывая ценовое давление на услуги и товары. В еврозоне годовая инфляция значительно выросла во втором квартале 2022 года, с 7,4% в марте до нового рекордного уровня в 8,6% в июне. В целом по ЕС цены росли еще быстрее: инфляция ускорилась на один процентный пункт с 7,8% в марте до 8,8% в мае.

Европейская комиссия значительно повысила прогноз инфляции по сравнению с весенним прогнозом. В дополнение к росту цен во втором квартале ожидается дальнейшее повышение европейских цен на газ, что также отразится на ценах на электроэнергию. Прогнозируется, что инфляция в годовом исчислении достигнет пика в 8,4% в еврозоне в третьем квартале 2022 года, затем будет неуклонно снижаться и упадет ниже 3% в еврозоне и ЕС в целом в последнем квартале 2023 года, поскольку давление со стороны ограничений предложения и цен на сырьевые товары ослабло.

Экономические и инфляционные риски во многом зависят от развития процессов на Украине, и в частности от их влияния на поставки газа в Европу. Дальнейшее повышение цен на газ может еще больше увеличить инфляцию и замедлить экономический рост. Нельзя исключать того, что пандемия коронавируса, которая снова усиливается в ЕС, снова вызовет нарушения в экономике.

Однако не исключено, что недавняя тенденция к снижению цен на нефть и другие сырьевые товары сохранится, что может привести к более быстрому, чем ожидается в настоящее время, снижению инфляции. Кроме того, сильный рынок труда может сделать частное потребление более устойчивым к росту цен, если домохозяйства будут тратить больше своих накопленных сбережений.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/07/14/evrokomissiya-domohozyaystva-v-evrope-budut-tratit-bolshe-svoih-sberezheniy

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here