Еврокомиссия выдала Киеву 1,9 млрд евро

0
61

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК перевела Киеву 1,9 млрд евро из фонда для Украины в рамках макрофинансовой помощи на 50 млрд евро до 2027 года.

«Я рада сообщить, что мы перевели Украине транш префинансирования в размере 1,9 миллиарда евро», — сказала она по итогам саммита стран Евросоюза.

Лидеры стран ЕС на специальном саммите 1 февраля в Брюсселе приняли политическое решение о создании фонда для финансовой помощи Украине на период до 2027 года в размере 50 миллиардов евро. Они также договорились разработать механизм и отчетность, в соответствии с которыми финансирование для Киева будет согласовываться и утверждаться ежегодно.

В конце марта правительство Украины сообщало, что утвердило план, необходимый для получения финансовой помощи от ЕС на 50 миллиардов евро в рамках четырехлетний программы.

В середине мая Совет ЕС окончательно утвердил план реформ Украины, который откроет Киеву доступ к финпомощи Евросоюза на 50 миллиардов евро до 2027 года, говорится в распространенном заявлении Совета.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here