Ди Майо предложил учредить комитет по расследованию возможных связей между партиями и РФ

0
53
Луиджи Ди Майо

 

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо выступил с предложением учредить при парламенте нового созыва специальный комитет, который бы занимался расследованием возможных связей между итальянскими политическими партиями и Россией. Такое заявление он сделал в понедельник вечером в эфире телеканала Rete 4.

“Что касается итальянских партий и их отношений с определенными экономическими, финансовыми, политическими кругами, близкими к [президенту РФ Владимиру] Путину, то здесь нет определенности, но есть много теней. Я не хочу никого обвинять, я прошу лишь, чтобы сразу после начала работы нового созыва был создан парламентский комитет по расследованию, чтобы выяснить, получали ли определенные партии деньги, например, от российских финансовых кругов или имели ли они особые нетранспарентные связи с политическими кругами, которые связаны с Путиным, – сказал он. – Это важно, потому что от этого зависит наша национальная безопасность”.

В конце июля Ди Майо выступал с утверждением, что к падению правительства во главе с премьер-министром Марио Драги привели партии, “которые подмигивают Владимиру Путину”, имея в виду “Движение “5 звезд” и “Лигу”, которые входили в правящую коалицию. Он призывал “остерегаться российского влияния на избирательную кампанию” в преддверии выборов 25 сентября.

В 2019 году в Италии начали расследование по подозрению, что партия “Лига”, лидером которой является Маттео Сальвини, якобы могла получать финансирование из России. Главным фигурантом расследования итальянской прокуратуры стал бывший помощник Сальвини Джанлука Савоини. Материалы дела преимущественно основывались на незаконно записанном журналистами разговоре и последующей обличающей публикации в американском журнале. Недавно дело закрыли за бездоказательностью обвинений и отсутствием предполагаемого преступления.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here