Два азербайджанских журналиста подорвались на мине в Кельбаджарском районе республики

0
87

При подрыве на мине в Кельбаджарском районе, вернувшемся под контроль Азербайджана по итогам прошлогодней войны в Карабахе, трое человек погибли – оператор телеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник информагентства АзерТАдж Магеррам Ибрагимов, а также заместитель представителя главы МЧС по селу Сусузлуг Ариф Алиеви, еще четверо пострадали.

“4 июня автомобиль “Камаз”, в котором находились сотрудники СМИ, командированные в Кельбаджарский район, по дороге в село Сусузлуг подорвался на противотанковой мине. В результате погибли трое человек: оператор телеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник информагентства АзерТАдж Магеррам Ибрагимов, а также заместитель представителя главы МЧС по селу Сусузлуг Ариф Алиев. Кроме того, еще четыре человека были госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести”, – говорится в совместном заявлении правоохранительных органов Азербайджана.

По факту гибели людей военная прокуратура Азербайждана открыла уголовное дело и ведет расследование. Между тем генпрокурор страны Кямран Алиев обратился к международным организациям, в том числе к ООН, Совету Европы, а также правозащитным группам Amnesty International и Human Rights Watch, обвинив вооруженные силы Армении в нарушении гуманитарных норм и принципов путем минирования территории Азербайджана.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, там начались активные боевые действия. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов, включая Кельбаджарский, переходит под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора размещаются российские миротворцы.

Разминирование затронутых нагорнокарабахским конфликтом территорий остается одним из основных послевоенных вопросов между Баку и Ереваном. Азербайджан неоднократно сообщал о случаях подрыва на минах военных и гражданских лиц. По официальным данным, с момента подписания трехстороннего заявления, положившего конец боевым действиям, с азербайджанской стороны более 120 человек погибли или получили ранения в результате таких инцидентов. Азербайджан обвиняет Армению в намеренном затягивании процесса передачи карт минных полей в Карабахе и прилегающих районах, перешедших под контроль Баку после боевых действий в 2020 году.

Разминированием территорий с двух сторон в Карабахе занимаются ANAMA (агентство Азербайджана по разминированию) и российские военные-миротворцы.

В конце мая ANAMA объявило, что саперы ведомства обезвредили уже 20,1 тыс мин и неразорвавшихся боеприпасов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here