Глава Еврокомиссии призвала Евросоюз ужесточить политику в отношении Китая

0
226

 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз должен ужесточить политику в отношении Китая, все страны имеют на этот счет единое мнение. С таким утверждением она выступила  в интервью телеканалу ZDF.

«Фон дер Ляйен признала, что у разных государств-членов есть различные интересы по вопросу взаимодействия с КНР. «Но факт в том, что Китай так сильно изменился, и поэтому мы должны ужесточить нашу политику в отношении Пекина — это то, в чем мы едины», — отметила глава ЕК.

Она подчеркнула, что в последние несколько недель и месяцев велась очень хорошая дискуссия по этому вопросу, все больше и больше формировалась общая стратегия, которой ЕС хочет следовать.

«И это процесс, который еще не завершен, но он показывает, что вместе мы видим, где есть не только преимущества интересов с Китаем, но и, прежде всего, риски. И здесь мы должны четко смотреть этому в глаза», — резюмировала фон дер Ляйен.

18 мая глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что отношения с Китаем являются более сложным политическим вопросом для Евросоюза, чем взаимодействие сообщества с Россией. Он полагает, что Евросоюз должен пересмотреть свою политику в отношении КНР по трем причинам: «изменения внутри Китая», «ужесточение стратегической конкуренции между США и Китаем» и «подъем Китая как ключевого игрока в региональных и глобальных проблемах». Боррель считает, что данная ситуация оказывает все большее давление на ЕС, а также создает неудобные дилеммы. Дипломат заверил, что нет жизнеспособной альтернативы отношению к КНР как к партнеру, конкуренту и системному сопернику в зависимости от вопроса.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here