Глава ВОЗ заявил о сохранении угрозы появления нового опасного штамма коронавируса

0
245

 

Хотя COVID-19, возможно, больше не является глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, страны мирового сообщества по-прежнему должны усиливать меры реагирования на это заболевание и готовиться к будущим пандемиям и другим угрозам, считает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это заявление Тедрос Аданом Гебрейесус озвучил, выступая на проходящей в Женеве 76-й Всемирной ассамблее здравоохранения, сообщается на сайте Организации Объединенных наций.

“Конец COVID-19 как глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения – это не конец COVID-19 как глобальной угрозы для здоровья”, – сказал Тедрос представителям государств-членов ООН. По его словам, сохраняются угрозы появления еще одного варианта, который “вызывает новые всплески болезней и смертей”, а также “другого патогена с еще более смертоносным потенциалом”.

Кроме того, перед лицом накладывающихся друг на друга и сходящихся кризисов, “пандемии – далеко не единственная угроза, с которой мы сталкиваемся”, – добавил глава ВОЗ, подчеркнув необходимость эффективных глобальных механизмов, которые реагируют на чрезвычайные ситуации любого рода.

По его словам, COVID-19 также показал, что восемь миллиардов человек, практически все люди на планете, нуждаются в лучшей защите в чрезвычайных ситуациях. “Когда постучится следующая пандемия – а она будет, – мы должны быть готовы ответить решительно, коллективно и справедливо”, – заключил Гебрейесус.

Тем временем Bloomberg сообщил о том, что в Китае, скорее всего, к концу июня волна COVID-19 достигнет пика примерно в 65 миллионов случаев инфицирования в неделю, в то время как власти спешат укрепить свой арсенал вакцин для борьбы с последними вариантами омикрон. Об этом заявил специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань на биотехнологической конференции в южном городе Гуанчжоу.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here