Генсек ООН предупреждает об угрозе климатической катастрофы

0
17

Климатическая катастрофа может произойти на планете. У человечества есть 10 лет, чтобы ее предотвратить, об этом говорится в видеообращении генсека ООН Антониу Гутерриша.

Гутерриш отметил, что экологические проблемы сказались на благополучии 3,2 млрд человек, или 40% человечества, передает телеканал «Известия». Мир рискует остаться без воды, продовольствия и ресурсов, необходимых для выживания. Земле ещё можно помочь, и это последний шанс, говорят эксперты. Мир должен перестать загрязнять природу и истреблять животных. Во Всемирный день окружающей среды был дан старт Десятилетию ООН по восстановлению экосистем.

Миру необходимо восстановить как минимум 1 миллиард гектаров в ближайшие 10 лет, сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Это предложение было выдвинуто исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингером Андерсеном и Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Цюй Донгю.

«Учитывая тройную угрозу изменения климата, утрату природы и загрязнение окружающей среды, мир должен восстановить по крайней мере один миллиард деградированных гектаров земли в следующем десятилетии – площадь примерно размером с Китай», – передает пресс-служба.

Согласно докладу, объемы природных ресурсов, которыми человечество пользуется на сегодняшний день, в 1,6 раза превышают объемы природопользования, не наносящего вред окружающей среде. По мнению представителей ООН, необходимо начать восстанавливать биоресурсы планеты.

«К экосистемам, требующим неотложного восстановления, относятся сельскохозяйственные угодья, леса, луга и саванны, горы, торфяники, пресные воды, океаны и даже экосистемы городов», – считают ЮНЕП и FAO.

Восстановление экосистем суши требует как минимум 200 миллиардов долларов ежегодно, сообщает пресс-служба.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here