Генсек ООН: Кризис на Украине грозит голодом и нищетой пятой части населения Земли

0
602

 

Кризис на Украине может ввергнуть более одной пятой части человечества, то есть до 1,7 миллиарда человек, в нищету и голод. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш в своем комментарии для чешского сетевого издания Seznam Zprávy, опубликованном 17 апреля.

«Мы все видим трагедию, разворачивающуюся на Украине. Но за ее границами война начала тихую атаку на развивающийся мир. Кризис может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек, то есть более пятой части человечества, в нищету и голод в таких масштабах, каких не было несколько десятилетий», — считает генсек ООН.

На долю Украины и РФ приходится 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятой части кукурузы и более половины подсолнечного масла, напомнил Гутерриш. Зерно из этих двух стран кормит самых бедных и уязвимых людей в мире. На их долю приходится более трети пшеницы, импортируемой в 45 наименее развитых стран, отметил генсек ООН.

Но боевые действия, по словам Гутерриша, мешают фермерам убирать урожай, вызывает закрытие портов, блокирует экспорт зерна, нарушает цепочки поставок и вызывает резкий рост цен.

«Многие развивающиеся страны лишь оправляются от последствий Covid-19, которые усугубляются их историческим долговым бременем и резким ростом инфляции. С начала 2022 года цены на пшеницу и кукурузу выросли на 30%. За последний год цены на сырую нефть марки Brent выросли более чем на 60%, а цены на газ и удобрения — более чем в два раза», — напомнил Гутерриш.

По словам Гутерриша, для исправления ситуации с продовольствием ООН призывает все государства поддерживать открытые рынки, не допускать накопления запасов, неоправданных и чрезмерных экспортных ограничений, а также предоставлять резервы странам, подверженным наибольшему риску голода.

В сфере финансов G20 и международные финансовые институты должны, по мнению Гутерриша, перейти в режим чрезвычайной ситуации. Они должны найти способы увеличения ликвидности и фискального пространства, чтобы правительства развивающихся стран могли инвестировать в беднейшие и наиболее уязвимые слои населения и в реализацию целей устойчивого развития.

«Это должно стать первым шагом на пути к глубоким реформам нашей несправедливой глобальной финансовой системы, которая делает богатых богаче, а бедных беднее. Социальная защита будет иметь важное значение для поддержки семей в преодолении этого кризиса», — считает генсек ООН.

Единственным долгосрочным решением как военных действий в Украине, так и ситуации в самых бедных и уязвимых странах является мир.

«Мы призываем мировое сообщество объединить свой голос и поддержать наш призыв к миру. Эта война должна закончиться, и без промедления», — подчеркнул Гутерриш.

Подробнее EurAsia Daily: 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here