Генассамблея ООН: «Не будем питать иллюзий: в мире бушует шторм»

0
41

 

Вторник, 20 сентября, стал первым днем недели высокого уровня 77-й Генассамблеи ООН. Центральная тема выступлений — украинский кризис и новости о готовности России провести референдумы на подконтрольных ей территориях Украины. Западные лидеры выражали свою решительную непримиримость и солидарность, а страны других регионов мира заняли более взвешенную позицию, призывая к дипломатии. Также темами дискуссий с трибуны ООН и на полях Генассамблеи стали проблемы климата и прав человека, а также иранская сделка. Подробнее в материале “КоммерсантЪ”.

Во вторник после трех лет перерыва мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на 77-ю сессию Генассамблеи ООН. Правда, на этот раз прибытие ряда из них несколько задержал не COVID-19, а смерть королевы Великобритании Елизаветы II. Из-за того, что некоторые главы государств приняли решение почтить ее память и отправились на похороны, программу выступлений на Генассамблее организаторам пришлось немного переверстать. В том числе по этой причине было перенесено и выступление президента США Джо Байдена — он произнесет свою речь в среду.

На этот же день запланировано и выступление президента Украины Владимира Зеленского. В прошлую пятницу Генеральная ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы разрешить президенту Украины выступить с заранее записанным обращением к мировым лидерам. Генассамблея сделала исключение из требования о том, чтобы все представители выступали лично.

К слову, именно ситуация на Украине оказалась в центре внимания большинства ключевых выступлений во вторник. Хотя лидеры как с трибуны, так и на полях Генассамблеи все же касались и других международных вызовов, например, борьбы за сохранение климата, права женщин, ядерной сделки с Ираном, экономического кризиса.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей вступительной речи в целом раскритиковал ситуацию в области международной дипломатии, заявив, что текущая ее повестка «застряла в колоссальном глобальном кризисе».

По его словам, «мировое сообщество либо не готово, либо не хочет решать серьезные драматические проблемы нашего века» — такие как война на Украине, чрезвычайная климатическая ситуация, плачевное финансовое положение развивающихся стран.

Все эти кризисы «угрожают самому будущему человечества и судьбе нашей планеты». Поэтому всему миру необходимо подсобраться и начать действовать как можно быстрее и более эффективно, дабы преодолеть эту «дисфункцию». «Нам необходимы действия по всем фронтам. Давайте не будем питать иллюзий: в мире бушует шторм»,— отметил генсек.

А вот соглашение по доставке украинского зерна и продовольствия в Африку он назвал «лучом надежды» и примером того, что «мира можно достичь, когда мы будем действовать сообща», «беспрецедентной комплексной инициативой». «Кто-то может назвать ее чудом на море. Но, по сути, это многосторонняя дипломатия в действии»,— добавил господин Гутерриш.

Как сообщает CNN, именно Украина и общие многосторонние дипломатические усилия по преодолению этого кризиса станут центральной темой выступления и Джо Байдена. Анонсируя на брифинге Белого дома темы выступления президента США, его советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что тот летит из Лондона с «попутным ветром», объединяющим западный мир в стремлении добиться разрешения украинского кризиса и наказания России за ее действия.

Референдумы, которые планируются на подконтрольных РФ территориях, господин Салливан назвал «подлогом» и заявил о том, что западный мир их никогда не признает.

Президент Польши Анджей Дуда уже с трибуны ООН подтвердил горячую поддержку Украины и выразил веру в ее победу, заявив, что он один из тех немногих политиков, которые «еще до войны верили, что Украина способна успешно защитить себя». И сегодня его вера в то, что «Украина победит, что беженцы вернутся в свои дома, что Украина будет восстановлена», только крепнет, и союзники сделают «все возможное, чтобы это произошло». Он также подчеркнул необходимость сплотиться коллективному Западу.

Президент Литвы Гитанас Науседа помимо выражения поддержки Украине призвал создать спецтрибунал для расследования предполагаемых военных преступлений России на Украине и разработать механизм компенсации жертвам войны. Он также обвинил РФ в имперских амбициях, которые она, по его версии, скрывает «за маской энергетической сверхдержавы», «попирая мировой порядок». К солидарности в защите Украины призвал мировое сообщество и президент Финляндии Саули Ниинистё. По его словам, «наша общая обязанность — соблюдать» нормы международного права и прав человека, «применение Россией силы является вопиющим нарушением Устава ООН».

Более мягкими в своих оценках происходящего, как и ожидалось, были Турция и Бразилия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мир «поддержать мирные инициативы Турции по урегулированию этого спора» между Россией и Украиной «раз и навсегда», подчеркнув важность «дипломатии в урегулировании конфликтов путем диалога».

При этом как в интервью американским СМИ, так и с трибуны ООН он подчеркнул необходимость такого урегулирования «путем защиты территориальной целостности и суверенитета Украины».

Турецкий лидер также не преминул напомнить о своем участии в переговорах по Черноморской зерновой инициативе, в результате которой украинское зерно нашло путь выхода на международные рынки. По его словам, заключенные в Стамбуле договоренности «еще раз доказывают, что переговоры могут дать результаты, особенно по вопросам, которые имеют жизненно важное значение для всех вовлеченных сторон».

Президент Бразилии Жаир Болсонару также заявил, что кроме как через дипломатию украинский кризис не преодолеть. Господин Болсонару добавил, что именно поэтому его страна не присоединилась к санкциям, поскольку не рассматривает их как эффективный способ разрешения конфликта. Напротив, по его словам, «эти меры нанесли ущерб экономическому восстановлению и поставили под угрозу права уязвимых слоев населения, в том числе в европейских странах».

Помимо Украины в центре внимания была и иранская сделка. Как сообщило агентство Reuters, прибывший на Генассамблею президент Франции Эмманюэль Макрон успел провести двусторонние переговоры со своим иранским коллегой Эбрахимом Раиси. Это стало первой личной встречей господина Раиси с ведущим западным лидером с тех пор, как он был избран президентом в прошлом году.

Эмманюэль Макрон заявил в интервью BFM TV, что у него состоялся долгий разговор с лидером Ирана и что за этими переговорами последуют другие.

По словам президента Франции, «мяч сейчас на стороне Ирана в вопросе, принимает ли он условия, которые были официально предложены американцами и европейцами». При этом президент Раиси со слов французского лидера «выразил свою обеспокоенность, связанную с историческими вопросами и гарантиями».

Первая встреча господина Раиси на таком уровне, правда, была несколько омрачена протестами, которые прокатились по Нью-Йорку в связи недавним инцидентом с гибелью иранской девушки из-за неправильного ношения хиджаба. По данным CNN, автобусы с рекламными щитами со светящимися вывесками против президента Ирана Эбрахима Раиси курсировали во вторник по восточному Манхэттену поблизости от ООН. Досталось от активистов не только ему, но и президенту Бразилии Жаиру Болсонару. Группа протестующих американской группы за демократию в Бразилии проецировала громадное изображение господина Болсонару на стене здания ООН вечером накануне. Активисты сопроводили фото президента надписями «лжец», «бразильский позор» на разных языках.

На полях ООН были замечены также белорусские активисты и представители оппозиции. В частности, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в очередной раз призывала ООН привлечь к ответственности Александра Лукашенко и не признавать его законным лидером Белоруссии.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here