В Эрмитаже открылась выставка «Скульптура Флоренции в XV веке»

0
790

В Эрмитаже открылась выставка “Скульптура Флоренции в XV веке” – удивительный проект, в котором есть место не только “тихим сенсациям”, но и продолжению международного сотрудничества. Экспонаты, которые до Петербурга из Италии не доехали, все равно будут присутствовать – в мультимедийном формате. Всего же гости увидят двадцать пять произведений итальянского Возрождения, многие из которых покинули запасники и исследовательские лаборатории впервые.

Открывая выставку генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: «Я говорил и повторяю, что мосты культуры должны взрываться последними. Я хорошо помню, как в эпоху Холодной войны мой отец и его коллеги в СССР и на Западе сумели эти мосты сохранить. Сегодня мы должны доказать, что можем их защитить».

На выставке представлены великолепные скульптурные произведения из коллекции Государственного Эрмитажа. Многие из них совсем недавно стали предметом исследований и публикаций; часть из показанных памятников ранее не экспонировалась.

Эрмитажная коллекция скульптуры итальянского Возрождения отражает творчество крупных мастеров этого времени и вместе с тем позволяет показать вещи разного уровня и плана. В составе экспозиции двадцать пять произведений из терракоты, гипса, майолики, дерева, созданные во Флоренции в XV – начале XVI века.

К выставке издательством Государственного Эрмитажа выпущен научный иллюстрированный каталог: «Скульптура Флоренции в XV веке» (2022). Каталог предваряет вступительное слово Михаила Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа ‒ «Тихие сенсации».

Выставка «Скульптура Флоренции XV века» пройдет в Пикетном зале Эрмитажа с 30 марта по 4 июля.

Подробнее на сайте Государственного Эрмитажа

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here