В странах Евросоюза резко подорожал хлеб

0
45

По информации статистического ведомства Евростат, увеличение стоимости хлеба опережает инфляцию. Наименьшее повышение зафиксировано во Франции и Бельгии — 10% и 13%. Быстрее всего цена выросла в Венгрии — на 60%.

В статистическом ведомстве объяснили происходящее ситуацией на территории Украины, в том числе кризисом с поставками зерна. Также в Евростате отметили негативное влияние энергетического кризиса.

Резкое подорожание хлебных изделий в странах ЕС может вылиться в массовые протесты, пишет итальянская La Stampa.

Отмечается, что цены на ряд товаров в странах ЕС выросли в два раза. Нидерланды и Франция удерживают цены: подорожание составило 9,6% и 8,2%.

В связи с этим авторы статьи напоминают, что в истории Италии были кризисы, сопровождавшиеся хлебными бунтами. Сейчас европейцы рискуют столкнуться с таким же явлением.

В 2022 году в большинстве стран мира растут цены на продукты питания, во многих государствах уже наблюдается или ожидается дефицит определённых товаров. Основными причинами кризиса являются рост цен на энергоносители, спровоцированный санкциями и иными политическими решениями стран Запада, а также вводимые ими же эмбарго на поставки удобрений и логистические ограничения.

Подробности:
на ИА REGNUM.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here