В списке литературной “Русской премии” 52 произведения из двадцати стран

0
76

Единственная российская награда для зарубежных авторов, пишущих на русском языке, международный литературный конкурс “Русская премия”, объявил длинный список. В него вошли 52 произведения авторов из 20 стран мира: Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, США, Таджикистана, Узбекистана и Японии.

Среди претендентов в номинации “Проза” (всего их 25) уже известные российскому читателю произведения и авторы – дебютный роман Хелены Побяржиной “Валсарб” из Белоруссии об одиночестве, о нелюбви матери к своему ребенку и о болезненных исторических эпизодах прошлого, роман Даниэля Бергера “Кофе с перцем” из Киргизии, где вымышленное переплетается с реальными событиями – с темными страницами истории Турции, а также повесть Анны Зеньковой “С горячим приветом от Фёклы” из Белоруссии, история о потере, дружбе и приключениях от автора, который давно полюбилась юным и не только читателям.

В номинации “Поэзия” претендентов на победу 27, среди них – Дмитрий Песков с книгой “Так умирают миры” из США, Владимир Спектор с книгой “Не хочется спешить…” из Германии, Ирина Чуднова с книгой “Бессмертник” из Китая.

Полный список претендентов смотрите на сайте организаторов “Русской премии” Ассоциации союзов писателей и издателей России aspi-russia.ru.

Лауреатов определит жюри, в которое вошли: поэт, переводчик, издатель Максим Амелин (председатель жюри), прозаик, эссеист, преподаватель Татьяна Толстая, поэт, прозаик, критик, переводчик Евгений Абдуллаев, писатель, филолог Абузар Багиров, поэт, эссеист, преподаватель Дмитрий Воденников, писатель, историк, критик Сергей Беляков, литературовед, доктор филологических наук, директор Института литературоведения им. Янки Купалы Национальной академии наук Республики Беларусь Иван Саверченко, критик, заместитель главного редактора журнала “Юность” Татьяна Соловьёва.

Напомним, что “Русская премия” несколько лет назад была поставлена на паузу, а сейчас вновь возобновила работу. Авторы, живущие за границей и пишущие на русском языке, вновь могут получить награду и 1 миллион рублей в придачу.

Призовых мест будет три: два победителя в номинациях “Проза” и “Поэзия” получат по 1 миллиону рублей, а обладатели вторых и третьих мест – по 800 и 700 тысяч рублей. Короткий список соискателей “Русской премии” объявят в августе 2024 года. Лауреатов будем считать по осени – торжественная церемония награждения победителей пройдет в Москве 9 сентября.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here