В России утвердили Стратегию сохранения белого медведя

0
792

 

Стратегия сохранения белого медведя утверждена до 2030 года

Документ подписал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, сообщается на сайте Минприроды. В министерстве отмечают, что с помощью концепции проблему сохранения этих хищников и все связанные с этим мероприятия поднимут на высокий государственный уровень. Это позволит минимизировать негативное воздействие потепления климата и деятельности человека на белого медведя, а также усовершенствовать законодательство, проводить научные исследования, высокоточный мониторинг и оценку численности животных.

«Для этого будут использованы современные технические средства и методики, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными», — подчеркнул Козлов.

Кроме того, в стратегии предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для белых медведей районах, разработка мер по минимизации конфликтных ситуаций между людьми и хищниками, работа «Медвежьих патрулей», а также сохранение генофонда животного в неволе.

Сейчас специалистам неизвестна численность белых медведей в России

Всего в стране существуют четыре популяции белого медведя это — карская, баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская популяции. Баренцевоморская обитает на территории России и Норвегии, а чукотско-аляскинская — на побережьях России и США.

На данный момент имеются только отдельные сведения о численности чукотско-аляскинской популяции — порядка 3000 особей на 2018 год. Для баренцевоморской популяции данные не обновлялись 15 лет, для лаптевоморской — с 1990 года, а для карской популяции они совсем отсутствуют, отметили в Минприроды.

В России много лет создают заповедники и нацпарки, но не все медведей защищены

Предыдущая стратегия сохранения белого медведя была утверждена в 2010 году. За эти 12 лет в ареале хищника создали заповедник «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова», а также национальные парки «Берингия», «Онежское Поморье» и «Кыталык». В настоящее время в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения. Тем не менее, по мнению ученых-биологов, данная заповедная система достаточно развита, однако есть несколько мест обитания хищников, в том числе в районах устройства родовых берлог, которым необходим природоохранный статус.

Подробнее на Lenta.ru

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here