В Риме подвели итоги II Международного молодежного конкурса “Италия. Русские дороги”

0
150

 

Проект направлен на развитие международного сотрудничества и приобщение молодежи к истории и культуре России и Италии

Итоги II Международного молодежного научно-образовательного конкурса “Италия. Русские дороги” подвели в Русском доме в Риме. Данный проект, который реализован при поддержке посольства РФ, почетных консульств РФ в Неаполе и Удине, а также Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии, направлен на развитие международного сотрудничества и приобщение молодежи к истории и культуре России и Италии, пояснили в Русском доме.

“Италия. Русские дороги” – один из моих любимых молодежных проектов, проходящих на нашей площадке уже не первый год. Он ярко демонстрирует, что культурная связь между нашими странами существует уже не одно столетие, и позволяет узнать много нового не только участникам проекта, но и всем, кто прикасается к этим знаниям”, – сказала в субботу корреспонденту ТАСС директор Русского дома Дария Пушкова.

Она призналась, что неизменно открывает для себя детали, которых не знала. “Моя любимая цитата этого года – диалог Андрея Тарковского и Федерико Феллини, о котором рассказали нам юные исследователи. “Ты понимаешь, я не знаю, что будет завтра”, – говорит Тарковский Феллини. А тот отвечает: “Андрей, относись ко всему легче – никто не знает, что будет завтра”. Так вот, мы все не знаем, что будет завтра, но сегодня мы воплотили в жизнь проект, который позволяет нам сохранить связь между нашими народами и странами, познавая нашу совместную историю”, – заметила собеседница агентства.

Победители конкурса

В проекте приняли участие 45 молодых людей из России и Италии в возрасте от 18 до 36 лет. Это студенты российских вузов различных направлений, соотечественники, проживающие в Италии, русскоговорящие итальянцы, интересующиеся культурой России. Всего было сформировано 15 команд, которые с октября 2021 года по август 2022 года изучали “след” конкретной исторической личности из России в Италии. В этом году география конкурса охватила Рим, Неаполь, Сорренто, Бари, Сан-Ремо, Венецию, Турин, Флоренцию, Мессину на острове Сицилия.

В результате в номинациях “Научно-исследовательская статья” и “Научно-популярный видеоролик” были отмечены исследования о жизни Сергея Дягилева в Венеции, Александра Боткина в Сан-Ремо, Андрея Тарковского во Флоренции, а также видеорассказы о Борисе Зайцеве в Риме и Алексее Толстом в Сорренто (третье место), эссе о Петре Кончаловском в Сиене и Майе Плисецкой в Риме, а также видеоролик “Есенин в Риме” (второе место). Первое место в обеих номинациях досталось работе “Иван Цветаев в Болонье” – отец поэтессы Марины Цветаевой, историк, археолог, философ и искусствовед был почетным членом Болонского университета.

По словам Пушковой, Русский дом активно работает. “Произведен набор на курсы русского языка, и у нас 200 заявок, что почти вдвое больше, чем обычно. 4 октября пройдет онлайн-конференция, приуроченная к 65-летию первого спутника. 10 октября будем отмечать 130 лет Цветаевой”, – рассказала директор.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here