В Риме открылась выставка русского художника Андрея Есионова «Пути Веры. Искусство Андрея Есионова в семи церквях Рима»

0
773

 

В Риме открылась выставка русского художника Андрея Есионова, члена Российской академии художеств и Флорентийской академии изящных искусств и рисунка «Пути Веры. Искусство Андрея Есионова в семи церквях Рима».

Проект реализуется силами викариата Рима и издательского дома II Cino Gg Edizioni Roma. Выставка организована по инициативе Ватикана при содействии министерства культуры Италии в честь провозглашённого папой Франциском специального года, посвящённого семье.

«Если художник русский, мы не должны заведомо судить его по происхождению в соответствии с тем суждением, которое Запад высказывает о президенте России, о проблемах власти. Искусство – другая сила, не подвластная политике. Эта сила сама по себе, это сила Бога, это история о том, что сказал человек, и о божественном внутри нас», – пояснил политик, арт-критик Витторио Згарби на официальном открытии выставки.

Директор Русского дома в Риме Дария Пушкова считает, что сам факт того, что в нынешних условиях этот проект не только не был отменён, но и организаторам удалось привезти все картины, а художник добрался из России, говорит о том, что русская культура – неотъемлемая часть мировой культуры, и отменить ее никому просто не под силу”.

“Выставка проходит в семи центральных церквях Рима, включая Пантеон. Это просто уникальная ситуация: впервые в истории выставляется художник. Это неважно – русский, английский, японский, то есть это для любого художника величайшая честь. А так, конечно, в тех условиях, в которых сегодня находится мир, и то, что делает сегодня Ватикан в этом отношении, то есть объявляет Год семьи, – это как лекарство для людей. Я считаю, что лекарства от безумия, которое сегодня охватывает наш мир, – это именно семья и искусство. Эта синергия поможет людям”, – считает художник Андрей Есионов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here