В Пушкинском музее открылась выставка работ Джамбаттисты Тьеполо из собраний Москвы

0
28

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико», которая позволит зрителю увидеть вместе все работы ведущего венецианского живописца XVIII века Джамбаттисты Тьеполо (1696 Венеция – 1770 Мадрид) и его сына Джандоменико (1727 Венеция – 1804 Венеция), находящиеся в собраниях Москвы.

Выставка включает две знаменитые композиции художника из Музея-усадьбы «Архангельское», которые в прошлом были гордостью находившейся там галереи князей Юсуповых, и произведения из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, большая часть которых также происходит из юсуповской коллекции. Выставка предваряет обширную программу перекрестного года России и Италии, объявленного министерствами культуры обеих стран на 2021–2022 годы и посвященного сотрудничеству российских и итальянских музеев.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано, выступая на в пресс-конференции в ГМИИ имени А.С. Пушкина, посвященной презентации выставки, отметил высокий уровень итало-российских отношений в области культуры в преддверии перекрестного года музеев. “Культурные события такого значения не только дают возможность лучше узнать нашу страну через ее великое искусство, но и создают конкретные условия для углубления итало-российского сотрудничества во всех областях», – подчеркнул в своем выступлении Посол.

Выставка продлится до 1 ноября 2022 года.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here