В Италии открыли памятник советскому партизану Вилли

0
842

В пригороде Вероны открыли памятник советскому партизану, погибшему здесь в последние дни Второй мировой войны, а в центре города – фотовыставку и киноретроспективу, посвященные 75-летию со времени ее окончания

20 октября в городе Кальдиеро (область Венето) состоялась церемония открытия памятника советскому партизану Владимиру Тулиско (1923-1945, партизанская кличка «Вилли»), сражавшемуся в 1943-1945 гг. в рядах итальянского Движения Сопротивления и павшему в бою с отступавшим из Италии немецким отрядом близ этого города 25 апреля 1945 г.

Памятника партизану создан в содружестве известного итальянского скульптора Маттео Каваиони с молодым мастером из России Надеждой Голышевой.

В церемонии приняли участие Посол России в Италии Сергей Разов, Посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр Кальдиеро Марчелло Ловато, председатель ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, представители Национальной ассоциации партизан Италии, ученые-историки и местные жители. Почетным гостем стала 90-летняя Мария Бертилла Марин, которая в 1945 г. присутствовала при захоронении Владимира Тулиско и на протяжении многих лет приносила цветы на могилу партизана.

В своем выступлении Посол России в Италии Сергей Разов напомнил, что бок о бок с итальянскими партизанами сражались более 5000 граждан Советского Союза, из которых 800 человек погибли и захоронены на Апеннинах. Посол выразил благодарность итальянским гражданам, общественным деятелям и местным властям за помощь в сохранении памяти и уходе за захоронениями наших соотечественников. Он подчеркнул недопустимость переписывания истории Второй мировой войны и героизации пособников нацистов.

“Наш гражданский долг – помнить о мужестве, стойкости и героизме воинов и партизан, которые принесли себя в жертву ради победы над нацизмом. Мы должны беречь правду об их подвигах и передавать ее нашим детям. Сегодняшняя церемония – лучшее подтверждение таких намерений”, – заметил он.

“Мы должны пролить свет на те страницы истории, распространить знания о том, как проходила война против нацифашизма, – подтвердил посол Италии в России Паскуале Терраччано. – Кроме того, мы должны сказать, что именно благодаря этой победе была достигнута независимость, которую мы сегодня имеем”.

Посол Италии в России Паскуале Терраччано в своем выступлении сказал: «Вилли Тулиско был представителем поколения двадцатилетних молодых людей из самых отдаленных уголков СССР, которые сражались вместе с итальянскими партизанами в период самых ожесточенных боев против нацифашизма. Необходимо полностью осветить эту важнейшую страницу истории, связанной с концом Второй мировой войны, и рассказать о ней новым поколениям с тем, чтобы они поняли, что война против нацифашизма велась для того, чтобы все мы могли, как говорится в преамбуле Устава ООН, жить «при большей свободе».

Каваиони и Голышева изобразили в мраморе павшего партизана и девушку, несущую ему цветы. “Это цветок партизану”, – гласит надпись. Таким образом в монументе отражена история Марии Бертиллы Марин, очевидицы событий 1945 года, которая 75 лет носит цветы на могилу Тулиско. Местная жительница также присутствовала на церемонии открытия.

Кульминацией торжественных мероприятий станет концерт «Песни нашей Победы» в исполнении всемирно известного «Хора Турецкого», который пройдет 21 октября в Веронском театре «Филармонико».

Боевая кличка Вилли

По данным, которые приводит Михаил Талалай в книге “Советские партизаны в Венето: взгляд из нового века”, Владимир Тулиско родился в 1923 году в Харькове. Летом 1944 года он оказался в числе военнопленных в районе Тренто. Там ему удалось бежать. Тулиско присоединился к партизанской дивизии “Пазубио” в местечке Кракки в горах Лессини близ Вероны.

Когда после потерь в тяжелых боях дивизия решила двинуться в Ломбардию, Тулиско остался под Вероной. 25 апреля 1945 года он с группкой партизан пытался препятствовать отступавшим на север гитлеровцам. Тулиско погиб в перестрелке близ Кальдиеро.

Мероприятия посвящены 75-летию окончания Второй мировой войны и проходят в рамках культурной программы XIII Евразийского экономического форума, который состоится в Вероне 22 и 23 октября. Организаторами форума выступают некоммерческой ассоциацией “Познаем Евразию” и фонд “Росконгресс”.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here