В балтийском янтаре нашли уникальное насекомое возрастом 35 млн лет

0
69

 

Самый старый в мире армейский муравей был обнаружен в древней глыбе. Похоже, слепые и агрессивные насекомые, которые теперь распространены в Африке и Южной Америке, когда-то бродили по европейскому континенту.

Насекомое нашли в одном из образцов янтаря, который хранится в Гарвардском университете с 1930-х годов. Об этом пишет New Scientist.

Ученый Кристин Сосиак из Технологического института Нью-Джерси сначала ошибочно приняла муравья за представителя обычного рода Platythyrea, как и многие другие исследователи. Но внимательно изучив его под микроскопом, она была удивлена: муравей оказался совсем не тем, за кого его принимали.

«Это [насекомое] что-то совершенно новое, что-то действительно странное и интересное», — комментирует Сосиак.

Используя различные фотосравнения и возможности компьютерной томографии, ученый и ее команда создали изображения с высоким разрешением, а также трехмерную модель хорошо сохранившегося блестящего коричневого муравья. Они поняли, что, в отличие от большинства видов муравьев, у этого насекомого не было глаз, остроконечных челюстей, сегмента талии и большой железы, которая выделяла бы защитные жидкости, необходимые для жизни под землей.

Вывод: это был представитель рода Dissimulodorylus perseus, который тесно связан с видами, обитающими в Африке. Подобно современным армейским муравьям, их предки, вероятно, охотились большими группами, используя тропы феромонов. Они вели кочевой образ жизни, строя кратковременные подземные гнезда.

источник

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here