Выступление Путина на Всемирном русском народном соборе: главное

0
120

 

27–28 ноября в Москве проходил юбилейный XXV Всемирный русский народный собор (ВРНС). Во второй день работы Собора в Государственном Кремлевском дворце прошло пленарное заседание. На нем в формате видео-конференц-связи выступил президент России Владимир Путин.

Главные заявления главы государства в материале РЕН ТВ.

Выступление Путина на Всемирном русском народном соборе

Что значит быть русским

“Быть русским – это, прежде всего, ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России. Именно в этом истинный патриотизм”, – сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что тема нынешнего Собора – настоящее и будущее русского мира, который представляет “все поколения наших предков и наших потомков”.

По его словам, русский – это больше чем национальность.

Русский мир

“Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава”, – сказал во время своего выступления российский лидер.

Путин отметил, что суверенитет для России – это, прежде всего, свобода государства и его народа.

“Что означает суверенитет для нашего государства, для каждой семьи, для каждого человека? В чем его смысл, ценность, реальное наполнение? Это, прежде всего, свобода России и для нашего народа, а значит, и для каждого из нас”, – сообщил глава государства.

По его словам, “Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры независимо даже от национальной или даже религиозной принадлежности”. Путин отдельно отметил, что без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России.

Россия стала сильнее

Также президент сделал заявление о том, что Россия сегодня стала сильнее, в состав страны вернулись исторические регионы, а общество отказывается от наносного и обращается к истинным ценностям.

“Мы стали сильнее. В состав России вернулись наши исторические регионы. Общество отказывается от всего наносного, обращается к истинным, подлинным ценностям”, – заявил глава государства.

По словам лидера страны, именно поэтому российское общество готово к решению стоящих перед ним масштабных задач, которые требуют “соборной работы”.
“Никому не позволим делить Россию”

Кроме того, Путин сообщил, что Россию хотят расчленить и разграбить – если не силой, то через смуту. В рамках своего выступления российский президент заявил, что любые попытки посеять рознь и расколоть общество являются предательством.

“Мы никому не позволим делить Россию”, – сказал глава государства.

Битва за суверенитет

По его словам, во время СВО Россия сражается за свободу всего мира.

“Наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией”, – заявил глава государства.

По его словам, именно наша страна, “как не раз бывало в истории, преградила путь тем, кто претендует сегодня на мировое господство, на свою исключительность”. Как отметил Путин, Россия “находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства”. Президент уверен, что “диктатура одного гегемона дряхлеет”.

“Мы открыто говорим, что диктатура одного гегемона – мы видим это, все сейчас видят это – дряхлеет, она пошла, что называется, вразнос, и просто опасна для окружающих”, – указал российский лидер.

По его словам, “это уже понятно всему мировому большинству”.

По заявлению президента, происходящее на Украине направлено не только против русских, но и против всех народов России.

Русофобия и другие формы расизма на Западе

Путин считает, что Западу не нужна такая многонациональная страна, как Россия; на Западе запущены все формы русофобии и расизма, которые направлены против всех российских народов.

“Сегодня практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма. Они направлены не только против русского, но и против всех народов России: татар, чеченцев, аварцев, тувинцев, башкир, бурятов, якутов, осетин, евреев, ингушей, марийцев, алтайцев, нас много, всех сейчас не назову, но повторю, против всех народов России это направлено”, – заявил президент.

Санкционный блицкриг провалился

Российский лидер уверен, что санкционный блицкриг провалился, а Россия будет наращивать поддержку суверенного национального предпринимательства.

“Объединяя усилия государства, бизнеса, мы сорвали беспрецедентную экономическую агрессию Запада. Его санкционный блицкриг провалился. Россия будет наращивать поддержку суверенного национального предпринимательства”, – сказал президент.

Глава государства призвал представителей сферы бизнеса вкладываться в Россию, создавать рабочие места, развивать производство, участвовать в подготовке кадров.
Попытки провокаций против России – это агрессивные действия

“Хочу подчеркнуть, любое вмешательство извне, провокации с целью вызвать межнациональный или межрелигиозный конфликт мы расцениваем как агрессивные действия против нашей страны. Как попытку вновь бросить России терроризм и экстремизм, как инструмент борьбы с нами. И мы в соответствии с этим соответствующим образом будем реагировать”, – объявил президент.

Он подчеркнул, что Россия – большая и многоликая страна, в этом многообразии культур, традиций и обычаев – сила, огромное конкурентное преимущество и потенциал.

Россияне показали всенародную силу и волю

Как сказал президент, россияне показали всенародную силу и волю, решимость отстаивать коренные интересы, строить страну для себя и для будущих поколений, исходя из собственных представлений о семье и государстве.

“Мы вместе показали и такую всенародную силу, и такую всенародную волю, решимость отстаивать именно свои коренные интересы, коренные интересы народов России, руководствоваться не чужими, заимствованными у кого-то, а собственными суверенными мировоззрениями, своим пониманием того, как должны развиваться семья и все государство, строить Россию для себя и для наших детей”, – заявил Путин.

Культура отмены и образование на Западе

“На Западе сейчас практикуют не только политику культуры отмены, но и фактически отмену гуманитарного образования. В результате примитивными становятся и культура, и образование. Многие классические предметы просто выбрасывают из западных учебных программ, заменяются какими-то гендерными или тому подобными науками, лженауками, конечно”, – сказал Путин.
Призыв помнить уроки революции, гражданской войны, распада СССР

Путин отметил, что нужно помнить уроки революции, Гражданской войны, распада СССР – с его слов, люди сейчас расплачиваются за допущенные тогда просчеты.

“Думаю, что мы все помним. Нужно помнить уроки революции 1917 года и последовавшие затем Гражданской войны, распада СССР в 1991 году. Казалось бы, столько лет прошло, но живущие сейчас люди всех национальностей, даже родившиеся уже в XXI веке, до сих пор, даже спустя десятилетия, расплачиваются за допущенные тогда просчеты”, – сказал глава государства.

Важность сберечь традиции многодетности

Глава государства призвал всех сберегать традиции многодетности. По его словам, это должно стать нормой для всех народов страны.

Путин пояснил, что решение объявить 2024 год в России годом семьи опирается на мнение и желание большинства общества.

Необходимость беречь согласие культур и традиций народов России

Глава государства отметил, что необходимо постоянно укреплять и беречь “многообразное согласие” культур, традиций и обычаев народов России, так как в этом ее сила и потенциал.

“Мы должны его постоянно укреплять, беречь, беречь это многообразное согласие, наше общее достояние. Обращаю на это внимание руководителей всех субъектов федерации и рассчитываю здесь на авторитет пастырей наших традиционных религий, на ответственность всех политических сил и общественных организаций”, – сказал российский лидер.

Всемирный русский народный собор: история и задачи

Всемирный русский народный собор (ВРНС; до 1995 года – Всемирный русский собор, ВРС) – международная общественная организация, образованная под эгидой Русской православной церкви (РПЦ) в целях обсуждения общенациональных вопросов, а также “единения русского народа”.

В заседаниях ВРНС принимают участие представители власти, высшее духовенство традиционных религий России, лидеры общественных объединений, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Был образован в 1993 году по инициативе представителей высшего духовенства РПЦ.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here