Вучич на сессии Генассамблеи ООН: Говоря об Украине, вы забыли про Косово

0
37

 

В связи с вопросом территориальной целостности Украины нельзя забывать прецедент Косова, про который на Западе не хотят говорить. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

«Сербия поддерживает территориальную целостность всех стран ООН, в том числе Украины. Но правда заключается в том, что территориальная целостность Сербии была нарушена, а Сербия никого не атаковала, никакую другую суверенную страну, об этом мало кто говорит. Я хотел бы задать вопрос лидерам многих стран, ответьте, какова разница между суверенитетом и территориальной целостностью Украины и Сербии? Во втором случае было серьезное вопиющее нарушение, а вы международно признали это и придали легитимность, по крайней мере некоторые из вас», — заявил Вучич.

Он подчеркнул, что хотя Сербия никогда не нарушала суверенитет какой-либо страны, это не помешало «19 богатым суверенным странам — членам НАТО совершить нападение на нашу страну, подорвать суверенитет без согласия СБ ООН». В этой связи Вучич напомнил слова Мартина Лютера Кинга о том, что несправедливость в одном месте приводит к несправедливости везде.

Власти Косова в одностороннем порядке объявили о независимости края в феврале 2008 года. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств Евросоюза. Резолюция Совбеза ООН 1244, принятая 10 июня 1999 года, подтверждает, что автономный край Косово и Метохия является частью Сербии.

Отметим, что Москва неоднократно и с самого начала заявляла, что создание «косовского прецедента» со стороны США повлечет непрогнозируемые последствия для международной правовой системы, но американцы игнорировали данные предостережения.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/09/22/vuchich-na-sessii-genassamblei-oon-govorya-ob-ukraine-vy-zabyli-pro-kosovo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here