Всемирный банк раскрыл информацию, кто больше всего задолжал России

0
882

Всемирный банк впервые раскрыл данные о долгах развивающихся стран перед другими государствами, в том числе перед Россией. Вполне предсказуемо крупнейшим должником России оказалась Белоруссия ($ 8,1 млрд). В конце 2020 года страны подписали соглашение о кредите еще на $ 1 млрд.

Более $ 1 млрд на конец 2019 года должны России Бангладеш, Венесуэла, Индия, Йемен и Вьетнам. Крупнейший должник Москвы из Африки — Египет ($ 495,5 млн). Задолженность прочих африканских стран составила $ 973 млн на конец 2019 года. Это Сомали ($ 418 млн), а также Мозамбик, Эфиопия, Мадагаскар, Замбия, Судан и Танзания. В основном они брали кредиты еще у СССР, но есть и новые — у Замбии и Мозамбика.

По данным Всемирного банка, на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти $ 22,9 млрд по двусторонним займам: это либо долги государств, либо долги юрлиц, гарантированные государствами.

Россия занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран, следует из данных Всемирного банка, которые собрал экономист американского Института управления природными ресурсами (NRGI) Дэвид Михалый. Лидирует Китай, прокредитовавший развивающихся заемщиков на $ 149 млрд.

Всемирный банк улучшил прогноз по росту ВВП РФ — с 2,6% до 2,9%. В 2022 году показатель может увеличиться на 3,2%. Банк при оценке исходил из того, что третьей волны COVID-19 в стране не будет. Эксперты ведомства подчеркивают, что восстановление экономики зависит от эффективности кампании вакцинации. Также на российский ВВП влияет риск введения новых санкций. Инфляция в России, по данным Всемирного банка, в этом году составит 4,3%. В 2022 году бюджет нашей страны будет профицитным. В нынешнем году дефицит сократится до 2% ВВП.

Подробнее:https://eadaily.com/ru/news/2021/03/31/vsemirnyy-bank-raskryl-informaciyu-kto-bolshe-vsego-zadolzhal-rossii

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here