ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции

0
608

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса носит характер пандемии.

“В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится”, — заявил гендиректор организации.

При этом он также призвал страны, в которых нет инфицированных пациентов, или же их число не превышает десяти, сделать все необходимое для предотвращения проникновения вируса и его распространения.

“В 81 стране мире нет ни одного случая (нового коронавируса), поэтому они должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ввоз даже одного заражения. Они не должны допустить возможности попадания этого вируса в их страны. Есть также 57 стран, которые сообщили о 10 или менее случаях. Они могут прекратить это в самом начале”, — отметил он.

Гебрейесус также подчеркнул, что даже в тех странах, где уже зарегистрировано большое количество зараженных, есть возможность избежать его увеличения.

“Мы убеждены, что хотя это и первый коронавирус, который был объявлен пандемией, это будет также первый коронавирус, который можно сдержать и контролировать”, — подчеркнул гендиректор ВОЗ.

На данный момент коронавирус диагностировали уже у 118 тысяч человек в 114 странах, более четырех тысяч из них умерли. В России зарегистрировали 28 случаев.

Термин “пандемия” имеет греческое происхождение, которое означает “весь народ”. Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Как правило, речь идет о новом виде инфекционного заболевания, к возбудителю которого у большинства людей нет иммунитета, и которое распространяется одновременно на разных континентах. Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных.

В ВОЗ не называют количество зараженных людей или затронутых стран, при превышении которого распространение заболевания переводят в разряд пандемии. Решение об объявлении пандемии принимается на основании сочетания нескольких факторов: географической распространенности инфекции, тяжести заболевания, его влияния на общество и экономику разных стран и мира в целом.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here