Большая пресс-конференция Владимира Путина. Главные цитаты

0
42

Традиционная большая пресс-конференция президента России состоялась в четверг, 17 декабря. Она продолжалась более четырех часов. В этом году, как ранее рассказали в Кремле, мероприятие прошло в новом формате — Владимир Путин общался как с журналистами, так и с обычными жителями страны. На вопросы президент отвечал по видеосвязи из своей резиденции в Ново-Огарево. Ключевые цитаты российского лидера — в материале «Известий».

О вопросах

«У нас сложилась хорошая практика, когда на все поступившие вопросы — а их сотни тысяч — поступает реакция. За это хочу поблагодарить своих коллег, правительство и прежде всего некоммерческие организации, Общественную палату, «Общероссийский народный фронт», волонтеров, которые со многими гражданами, принявшими участие в прежних прямых линиях, устанавливали прямой контакт, разговаривали, разбирали проблемы и добивались решения вопросов, которые людей волнуют. Я очень рассчитываю, что и в этом году мы продолжим такую практику, буду просить об этом волонтеров, «Общероссийский народный фронт».

«Для меня такие события не являются формальными. Я придаю им огромное значение. Потому что нет ничего более ценного, чем прямое общение с людьми, возможность услышать их мнение».

Про прошедший год

«Год как погода. Она не бывает плохая или хорошая. Погода — она и есть погода. Так и год — и плюсы есть, и минусы, как в жизни. Конечно, этот год связан с проблемой, которая всех нас беспокоит, — это пандемия коронавирусной инфекции. Но это проблема не только для нас, это проблема для всего мира».

«Эта проблема наложила отпечаток на все сферы нашей жизни. Что такое пандемия? Это локдаун, сокращение перевозок, рабочих мест, падение доходов. Всё это имеет место быть. Но при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, — а проблем море — и это море, океан, расплескалось по всему миру. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно. Возможно, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся развитием своей экономики и социального обслуживания».

Показатели года

«У нас промышленное производство просело на 3%, главным образом за счет нефти. Но что приятно, где позитив — к ноябрю текущего года рост обрабатывающего производства 1,1%, рост сельского хозяйства РФ по итогам года может составить 2%. Надеемся, эту тенденцию удастся сохранить».

«Банковский сектор в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в 1 трлн 300 млрд рублей».

«Реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас к концу года на 1,5–2%, к сожалению, при падении реальных доходов населения. Это связано в том числе с падением прибыли предпринимателей».

«Падение реальных доходов будет около 3%. Уровень безработицы подрос до 6,3%. Всё, что мы делаем по поддержке экономики, связано напрямую с поддержанием рабочих мест».

«Всё, что мы делаем по поддержке экономики и пострадавших сфер, связано напрямую с сохранением рабочих мест».

«Хорошим обстоятельством можно считать положительное сальдо торгового баланса. Госдолг у нас и так был минимальный. Теперь он снизился на 10 млрд. Мы меньше занимаем. У нас вырос резервный фонд. Ещё один важный позитивный показатель — 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. То есть мы еще не полностью, но постепенно слезаем с нефтяной иглы. Хотя зависимость еще очень большая».

О единении народа

«На что хотел бы обратить внимание и поблагодарить граждан страны — в этих условиях мы еще раз подтвердили, что ключевой особенностью российской идентичности является единение народа в каких бы то ни было условиях».

Про здравоохранение

«Всё познается в сравнении. По сравнению с тем, что происходило в мире, конечно, наша система оказалась более эффективной. Я сейчас не говорю про недостаток лекарств и о других проблемах — мы это все видим. <…> Но в начале пандемии, когда пришел сигнал от наших друзей из КНР, мы сразу среагировали на границе и выиграли время, чтобы начать активную подготовку».

«Потребность в коечных местах у нас составляла 95 тыс., а готовность была 50%, а сейчас уже 120% — 270 тыс. мы развернули».

«По этому направлению у нас сейчас работает 150 тыс. врачей. А в целом медработников было около полумиллиона. Мы смогли быстро перепрофилировать медучреждения и выстроить систему подготовки персонала. Ввели доплаты в «красных зонах», быстро развернули производство средств индивидуальной защиты».

«Наша система здравоохранения и госуправление в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов и сделали это».

«Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию на COVID-19, а по данным ВОЗ, массовое тестирование — один из факторов прекращения пандемии».

Про вакцину

«Я уже много раз говорил, что у нас хорошая вакцина — безопасная и эффективно действующая. 95% ее эффективность. Зарубежные партнеры, компания AstraZeneca готова с нами сотрудничать. А когда компании объединяют усилия, это всегда дает хороший результат».

«Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендациям специалистов. Специалисты говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне. Это значит, что до таких, как я, вакцины еще не добрались. Я человек законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям специалистов, поэтому вакцину еще не поставил. Но обязательно это сделаю, как это станет возможным».

«Что касается массовой вакцинации — я считаю, что это нужно делать. Один из путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный популяционный иммунитет».

«У нас до сих пор не хватает железа, оборудования для производства этой вакцины. <…> Это будет наращиваться. Исхожу из того, что в начале следующего года у нас будут миллионы доз вакцины».

«Вакцинация может быть только добровольной. Объяснения, убеждения (для сомневающихся) — только с помощью средств массовой информации и блогеров».

Про выборы 2021 года

«Что касается выборов в парламент в 2021 году — конечно, отличия будут. Во-первых, у нас приняты поправки в Конституцию. Это означает, что парламент получил больше полномочий, в том числе по формированию правительства РФ. Ведь теперь Госдума принимает окончательное решение не только по назначению премьер-министра, но и по министрам и премьерам. Это существенным образом повышает значимость работы депутатского корпуса».

Про вмешательство в выборы

«Конечно, будут пытаться вмешиваться, и не только в наши. Это по всему миру происходит. Мы это знаем, готовимся, но сможем противостоять, только если подавляющее число наших граждан будут понимать, что это вмешательство, что мы обязаны противостоять этому и что мы сами должны решать свою судьбу».

«Настрой по защите самих себя — чрезвычайно важная вещь. Мы открыты для международных наблюдателей, такой открытости нигде в мире вообще нет. В некоторых штатах США вообще запрещено присутствие иностранных наблюдателей. У нас ничего подобного нет. К наблюдениям подключились общественные организации, расширяются возможности наблюдения у политических партий, СМИ. Это направление мы будем наращивать, чтобы добиться главного — чтобы граждане убедились, что выборы проходят открыто, прозрачно».

О русских хакерах и Трампе

«Я считаю, что это не вопрос, а провокация — российские хакеры не помогали Трампу и не вмешивались во внутренние дела США. Это домыслы, повод, чтобы испортить отношения, не признать легитимность действующего президента США по внутриполитическим американским соображениям. Российско-американские отношения стали заложником внутренней политики США. Это плохо, но это их выбор, пусть делают, что хотят. Мы рассчитываем, что все накопившиеся проблемы будут решаться новой администрацией. У Трампа большая база поддержки, и, насколько я понимаю, он не собирается уходить из политической жизни своей страны».

Про возможные перестановки в правительстве

«Премьер-министр вправе набирать свою команду. Я согласился с ним по этим изменениям. Перспектив для каких-то других не вижу. Важно, чтобы коллектив сложился и работал. Тут важна стабильность».

Про поправки в Конституцию

«Фундаментальные основы Конституции остались без изменений — это очень важно. Предыдущая Конституция принималась в условиях гражданского противостояния. Она позволила сформировать необходимую базу для формирования гражданского общества. Но сейчас у нас другая ситуация — и в этих условиях мы должны были поменять и Основной закон. Не поменять, точнее, а внести поправки. <…> Эта ситуация созрела. Мы это сделали и сделали постепенно».

О Донбассе и российско-украинских отношениях

«Развитие российско-украинских отношений в значительной степени зависит от украинских властей. Все главы государства приходят с лозунгом объединения страны, выстраивания отношений с Россией, но ничего не получается до сих пор. Когда они участвуют в выборах, они опираются на поддержку большинства избирателей, а когда попадают во власть, начинают колебаться и оглядываться на крайне националистические силы — процесс замирает. Так же происходит и сейчас. Слава богу, мы договорились о прекращении боевых действий и это соблюдается. Но ничего не разблокировано в плане экономики и политического урегулирования. Официальные лица заявляют, что не собираются выполнять Минские соглашения. А эти соглашения подтверждены соответствующей резолюцией Совбеза ООН, это сила международного закона. Так что в одностороннем порядке пересмотреть ничего не удастся. Урегулирование рано или поздно произойдет, когда — зависит от украинских властей. А мы как поддерживали Донбасс, так и будем поддерживать, даже будем наращивать поддержку, и в плане производства, и социальных вопросов, и инфраструктурных».

Про отравление Навального

«Что касается пациента берлинской клиники, и в первом, и в этом случае это легализация материалов американских спецслужб. Вы что думаете, наши спецслужбы не знают, что они геолокации отслеживают? Да наши спецслужбы хорошо это понимают и знают. Знают сотрудники ФСБ и других специальных органов. И пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое местопребывание».

«Я призываю всех наших оппонентов действующей власти, вообще все политические силы в стране руководствоваться именно не своими амбициями личными, а интересами граждан Российской Федерации, наоборот, предлагать позитивную повестку дня для того, чтобы решать вопросы, стоящие перед страной».

О новом президентском сроке

«При принятии любого решения нужно руководствоваться принципом — пойдет на благо или не пойдет. Если не пойдет, то не делать. <По этому вопросу> я для себя еще не принял окончательное решение — пойду я на выборы или нет. Но что касается развития страны, это многого стоит. Формальное разрешение от народа есть, а там я посмотрю».

О новой холодной войне

«Чувствую ли я какую-то ответственность за то, что происходит? Я чувствую ответственность за Россию и ее народ».

«Хочу напомнить, что демократия — это власть народа, надо либо признавать это, либо отказаться от этого повсеместно. За что вы вводите санкции против крымчан — в чем они виноваты?»

«По сравнению с вами — да, мы белые и пушистые, потому что мы пошли на то, чтобы освободить от советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Но НАТО не выполнило обещание, что не будет развиваться на восток. Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам, разве не должны мы на это реагировать?»

О праздничных тостах

«На Новый год всегда тостов много, важно только, чтобы количество алкоголя было умеренным, а количество тостов неважно. У меня, моих друзей, семьи главным тостом всегда является один: «За Россию!»

Подробнее: ihttps://iz.ru/1101049/izvestiia/net-nichego-bolee-tcennogo-chem-priamoe-obshchenie-s-liudmi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here