Без лишнего шума: Китай обошел Запад по зеленой энергетике

0
117

 

Китай демонстрирует феноменальное увеличение мощности зеленой энергетики — новых солнечных и ветряных станций. В этом году страна вдвое превысит показатели США и Европы вместе взятых.

В этому году в Китае запускают новые ветряные и солнечные электростанции общей мощностью 230 ГВт, говорится в отчете Wood Mackenzie. По его данным, Китай стал лидером возобновляемой энергетики и показатели страны значительно превысят рост зеленой энергетики в Европе и США.

Ожидается, что в Европе в этом году появятся новые зеленые электростанции общей мощностью 70 ГВт, а в США — 40 ГВт.

«В то время как некоторые другие рынки сдерживают цели по возобновляемым источникам энергии, Китай повысил свой прогноз по ветровой и солнечной энергии на 2025 год на 43% или 380 ГВт всего за пару лет», — говорится в отчете.

В Wood Mackenzie заметили, что Китай объявил о своей цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и с тех пор без лишнего шума реорганизует весь энергетический сектор для поддержки быстрой электрификации и расширения возобновляемых источников энергии».

Роль государства в подобной экспансии — ключевая, полагают аналитики, так как с 2021 по 2025 год правительство Китая выделят на развитие новых сетей $ 455 млрд.

К концу 2022 года мощность энергосистемы Китая составляла 2564 ГВт и доля электростанций, которые работают не на ископаемом топливе, уже превысила 50%. 800 ГВт приходилось на ветряную и солнечную энергетику. В ЕС мощность зеленой энергетики составила 400 ГВт и на них пришлось 33% производства электроэнергии в странах Евросоюза в первом полугодии.

Параллельно китайские компании продолжают наращивать и экспорт оборудования для зеленых электростанций. Это происходит, несмотря на угрозы США и ЕС ввести ограничения.

По данным Wood Mackenzie, в 2022 году поставки оборудования для ветряных и солнечных электростанций из Китая выросли на 64% – до $ 52 млрд. И мощность цепочки производства в Китае способна удовлетворить весь ежегодный мировой спрос на солнечные электростанции к 2032 году.

«Многие из этих модулей продаются в Европу, что приводит к дисбалансу между спросом и предложением солнечных модулей в ЕС. Это также привело к тому, что цены на модули европейского производства упали до рекордно низкого уровня, что сделало европейское производство практически финансово нежизнеспособным, что вызывает вопросы о том, как глобальная цепочка поставок солнечной энергии должна реагировать на увеличение производства в Китае», — считают аналитики.

Впрочем, высокая конкуренция бьет и по самим китайским производителям. Как сообщает Bloomberg, по мере выхода на мировой рынок им пришлось столкнуться с огромным количеством новых стандартов и правил. Кроме того, избыток производственных мощностей и конкуренция привели к ценам, при которых сложно получать прибыль.

Подробнее на EurAsia Daily:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here