Стоимость традиционной пиццы “Маргарита” в Италии выросла в декабре прошлого года почти на 30% по сравнению с соответствующим периодом в 2021 году. Об этом сообщило агентство Bloomberg.
Как отмечает агентство, это связано с высоким уровнем инфляции и ростом цен на энергоносители. В свою очередь цены на основные ингредиенты пиццы выросли более чем на 20%. Сыр моцарелла подорожал на 27%, мука – на 22%.
По данным ассоциации итальянских предпринимателей Confesercenti, из-за высокого уровня инфляции и увеличения счетов за электроэнергию жители Италии в прошлом году потеряли €41,5 млрд. На фоне инфляции также отмечается сокращение покупательной способности населения.
Традиционное итальянское блюдо пицца “Маргарита” получило свое название в честь королевы Италии Маргариты Савойской. Специально для нее в 1889 году неаполитанский повар приготовил эту пиццу. Цвета ее основных ингредиентов (зеленый – листья базилика, белый – сыр, красный – помидоры) повторяют цвета итальянского флага.