Население ЕС в 2018 году выросло лишь за счет миграции
Население стран ЕС в 2018 году увеличилось до 513,5 млн человек, однако прирост обеспечен не рождаемостью, а миграцией, следует из данных Евростата.
По данным на 1 января 2018 года в ЕС проживало 512,4 млн человек.
При этом в 2018 году в странах-членах союза смертность превысила рождаемость: 5,3 млн человек умерли и 5 млн родились. Прирост в 1,1 млн человек обеспечен только за счет мигрантов извне.
Отрицательный естественный прирост населения наблюдается в Евросоюзе второй год подряд.
Самая населенная страна ЕС – Германия. В ней проживают 83 млн человек или 16,2% населения союза. Вторая за ней Франция (67 млн или 13% населения ЕС). Далее следуют Великобритания (66,6 млн или 13%), Италия (60,4 млн или 12%), Испания (46,9 млн или 9%) и Польша (38 млн или 7,4%).
Высокая рождаемость, судя по статистике, свойственна странам с развитой системой социальных гарантий для семей с детьми, в их числе Ирландия и Франция. Самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в Италии, Испании и Греции. При этом если Западной Европе легко удается привлекать иностранную рабочую силу, то в странах, поставляющих рабочие руки в другие государства ЕС и не пользующихся спросом среди иммигрантов, уменьшение населения угрожает будущему экономическому развитию. Судя по данным Eurostat, такие тенденции наблюдаются в Латвии, Хорватии, Болгарии и Румынии, которые оказались лидерами по убыли населения.