Геомагнитный супершторм нанес критический урон защитному слою Земли

0
7

Внешняя граница плазмосферы сжалась с 44 тысяч километров до 9,6 тысячи километров

Геомагнитные суперштормы — редкие, но крайне мощные атаки солнечной энергии на Землю, происходящие примерно раз в 20–25 лет. Самый сильный за последние два десятилетия — майский шторм 2024 года, получивший название «шторм Гэннона» или «шторм ко Дню матери», — стал уникальным случаем для науки.

Мощная геомагнитная буря, обрушившаяся на Землю в мае 2024 года, вызвала экстремальное сжатие плазмосферы – защитного слоя ионизированных частиц, окружающего нашу планету. Об этом 20 ноября сообщил портал Popular Science.

Согласно данным японского спутника Arase, этот критически важный щит, защищающий Землю от космической радиации, сократился до одной пятой от своего нормального размера.

Исследователи из Нагойского университета зафиксировали, что в течение всего девяти часов внешняя граница плазмосферы сжалась с обычных 44 тысяч километров до всего 9,6 тысячи километров. Полное восстановление защитного слоя заняло около четырех суток, что значительно дольше, чем при обычных солнечных бурях.

“Мы обнаружили, что сначала буря вызвала сильный нагрев вблизи полюсов, но позже это привело к резкому падению количества заряженных частиц в ионосфере, что замедлило восстановление (защитного слоя)”, — рассказал профессор Института исследований окружающей среды Нагойского университета по исследованию космоса и Земли Ацуки Синбори.

Он уточнил, что беспрецедентное сжатие плазмосферы, вызванное геомагнитным суперштормом, может иметь серьезные последствия для работы спутников, систем GPS и других технологических инфраструктур, зависящих от стабильности земной магнитосферы.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here