Хлудовская Псалтырь, выдающийся памятник византийской книжной культуры середины IX века из собрания Государственного исторического музея (ГИМ, Москва) включена Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в реестр «Память мира» (Memory of the World Register). Эта программа призвана сохранять и обеспечивать доступ к наиболее ценным документальным коллекциям мирового наследия, включающим уникальные рукописи, книги, карты, аудио- и видеозаписи. Решение о включении принимается Исполнительным советом ЮНЕСКО на основе рекомендаций международного консультативного комитета.
Хлудовская Псалтырь — иллюстрированный манускрипт, созданный в Константинополе сразу после периода иконоборчества (726–843 гг.). Она принадлежит к редкому типу «маргинальной псалтыри» и содержит 208 миниатюр на полях, а также фронтиспис. Наряду с двумя другими известными рукописями (хранящимися на Афоне и в Париже), она является исключительным свидетельством эпохи, причем московский экземпляр считается наиболее богато украшенным и представляет уникальную ценность для изучения ранней византийской иконописи.
Международное признание памятника стало возможным во многом благодаря проведенным в последние годы исследованиям. В 2017–2020 годах совместный проект ГИМ и Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) применил методы мультиспектральной съемки для изучения рукописи. Целью было выявление ее первоначального облика IX века, скрытого под слоями позднейшей реставрации («поновления») XIII–XIV веков. В тот период из-за угасания текста и осыпания миниатюр рукопись была существенно обновлена: текст переписан поверх старого, а многие иллюстрации покрыты новым живописным слоем, что впоследствии породило споры о датировке памятника.
Мультиспектральный анализ не только сделал видимыми утраченные оригинальные изображения IX века, но и позволил обнаружить подготовительные рисунки под ними. Эти работы, открывшие подлинный масштаб и значение памятника, принесли авторскому коллективу ГИМ и ИКИ РАН премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2021 год.