Неувядаемые ресурсы: сколько стоят все природные богатства России

0
42


Как может измениться их стоимость в будущем и какие факторы на это влияют

Совокупная стоимость природных богатств России составляет $100 трлн, заявил в своем докладе с трибуны XVII Веронского Евразийского экономического форума его председатель, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. По его словам, это почти в два раза больше аналогичного показателя в США. Как будет меняться стоимость российских природных ресурсов и насколько эффективно РФ их использует — в материале «Известий».

Изменение цены

Совокупная стоимость природных ресурсов России меняется c течением времени. При этом данные изменения имеют положительную динамику.

Так, в 2015 году общая цена природных ресурсов России оценивалась в $30 трлн. В 2017-м данная цифра увеличилась до $55 трлн, а в 2021-м — до $75 трлн, что было подтверждено немецкой компанией Statista. И наконец, в 2024 году, говоря об общей стоимости природных ресурсов, российские власти остановились на цифре $100 трлн, отметил эксперт Центра Россия – ОЭСР Президентской академии Гасан Рамазанов.

— Общая стоимость российских природных ресурсов будет меняться в зависимости от открытия новых месторождений, которые еще неизвестны, — пояснил «Известиям» Гасан Рамазанов. — Также стоит отметить, связь между стоимостью природных ресурсов и численностью населения, которая порождает спрос на те или иные ресурсы. Рост численности населения стран, куда поставляются российские природные ресурсы и производные от них товары, а также общая стоимость природных ресурсов на мировом рынке будут влиять на результаты расчетов общей стоимости природных ресурсов в будущем.

Кроме того, по его словам, будет иметь значение последующее технологическое развитие, в особенности в направлении использования возобновляемых источников энергии, поскольку основными составляющими стоимости природных ресурсов являются уголь, нефть и природный газ, которые используются для выработки энергии.
Потенциальные ресурсы

В России огромные неразведанные природные запасы. С учетом относительно скромных трат на геологоразведку и низкую экономическую целесообразность разработки труднодоступных месторождений назвать использование природных ресурсов эффективным нельзя, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

— Оценивать стоимость российских природных ресурсов РФ стоит только с учетом затрат на их освоение. Номинальная стоимость природных богатств имеет значение только в контексте потенциального существенного увеличения их стоимости или повышения эффективности добычи (снижения себестоимости), — сказал «Известиям» эксперт.

Стоимость природных ресурсов России зависит от динамики мировых цен на энергоносители, которые, в свою очередь, определяются глобальным спросом, переходом на зеленую энергетику и геополитическими факторами, отметил руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

— В ближайшие годы спрос на традиционные углеводороды останется высоким, что поддержит текущую оценку. Переход на возобновляемые источники энергии может со временем оказать давление на стоимость нефти и газа, но природный газ, как более экологичное топливо, будет востребован в процессе энергоперехода, — сказал «Известиям» Александр Шнейдерман. — Также рост цен на металлы и редкоземельные элементы, используемые в производстве технологий, повысит значение этих ресурсов.

Россия, по его мнению, активно использует свои природные ресурсы для укрепления экономики. Доходы от экспорта нефти, газа, угля и металлов составляют значительную часть федерального бюджета, обеспечивая финансирование социальных и инфраструктурных программ.
Влияние на мир

На Россию приходится около 20% общемировых запасов природных ресурсов. В частности, наша страна является безусловным лидером в мире по запасам, например, золота и природного газа, железной руды, а также широкой группы редкоземельных металлов, отметил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

— Этот факт обусловливает высокий уровень самообеспеченности нашей страны почти всеми видами природных ресурсов, отсутствие необходимости импортировать их, а также высокую степень экспортной ориентации экономики по многим природным ресурсам, — сообщил «Известиям» эксперт.

Очевидно, по его мнению, что оцениваемая стоимость российских природных ресурсов постоянно изменяется, но в основном в сторону повышения, поскольку многие виды природных ресурсов являются неисчерпаемыми и в долгосрочной исторической ретроспективе их ценность и стоимость возрастает.

— Поэтому если брать запасы, например, минерального сырья, то они увеличиваются, если мировые цены на некоторые его виды растут, позволяя извлекать эти ресурсы из ранее нерентабельных месторождений. Также следует отметить, что в России фактически исчерпаны легкодоступные месторождения полезных ископаемых, — подчеркнул он.

Всемирный банк оценивает совокупный объем ежегодной ренты, получаемой Россией за природные ресурсы в размере 18,5% к ВВП, но по отношению к ВВП этот показатель находится в состоянии серьезной волатильности (в 2020 году он, например, составлял 7,6%, а в 2018-м — 14,4%), и это может объясняться, в частности, волатильностью мировых цен на разные ресурсы, напомнил Евгений Смирнов.

— Россия, обладая планетарными запасами многих природных ресурсов, исторически зависела от них, и они составляли в нашей стране существенную часть ВВП. Так, минеральные ресурсы углеводородного сырья вносят существенный вклад в доходы страны, но в то же время оказывая воздействие и на развитие мировых рынков сырьевых товаров, — объяснил эксперт. — Большая часть указанной выше ренты приходится на нефть и газ. Если в 1990-е годы ресурсная рента не превышала 10%, то в 2000-е годы она уже составляла 20% ВВП. На современном этапе эффективность использования природных ресурсов России в значительной степени зависит от геополитических ресурсов, учитывая сложные отношения нашей страны с некоторыми важными игроками глобальной экономики.

Для такой обеспеченной природными ресурсами страны, как Россия, важную роль играет оценка того, насколько высокая степень концентрации ресурсов способствует (или не способствует) диверсификации ее экономики или внешней торговли.

— Здесь следует упомянуть известную теорию так называемого ресурсного проклятия, гласящую, что сильно обеспеченные ресурсами страны сталкиваются с узкой экономической базой, поскольку существенно зависят от доходов, которые они получают от своих природных ресурсов. Однако в истории также есть примеры грамотного перераспределения доходов от своих природных ресурсов (например, такие ближневосточные страны, как Катар и ОАЭ), — заметил Евгений Смирнов.

С другой стороны, по его словам, исторически растущая зависимость России от экспорта природных ресурсов привела к тому, что за последние три десятилетия в нашей стране было открыто свыше 300 месторождений нефти и газа, что обусловило значительную потребность в капиталовложениях и положительно повлияло на социально-экономическое развитие ряда регионов. С учетом санкций и нынешней динамики российской экономики, которая оказалась более устойчива, чем экономики ряда стран Запада, природные ресурсы являются, скорее, благом, чем тем самым «проклятием».

В российской экономике остается потребность в ее дальнейшей диверсификации, чтобы преодолеть риски волатильности мировых цен на сырье и, соответственно, волатильности экспортных доходов, заявил Евгений Смирнов.

— Безусловно, с учетом обширных ресурсов нашей страны ее экономика в перспективе будет во многом зависеть от ее природных богатств. Однако необходима и диверсификация экономики, которая должна быть связана с развитием смежных с природными ресурсами отраслей промышленности (например, транспортной инфраструктуры, химической и нефтехимической промышленности и пр.), которые и будут в перспективе обеспечивать устойчивые темпы роста и развития экономики, — заключил Евгений Смирнов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here