Ответы Посла России в Италии А.В.Парамонова на вопросы газеты «Corriere della Sera»

0
89
Посол России в Италии Алексей Парамонов

14 октября 2024 г.

  1. Тридцать лет назад подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Италией закрепило особое чувство между нашими народами и историческую симпатию русских к Италии. А сейчас какая ситуация?

Возможно, в другое время 30-летие Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, подписанного в Москве 14 октября 1994 г., могло бы стать поводом для торжественных мероприятий. Я бы с удовольствием организовал по этому случаю как минимум торжественный прием в своей резиденции на «Вилле Абамелек» в Риме.

Тот факт, что ваша газета вспомнила об этом документе даже в нынешних условиях, мне представляется примечательным. Ведь в соответствии с ним Россия и Италия без малого три десятилетия, как никогда ранее в истории, успешно сотрудничали, ладили и находили общий язык практически во всех сферах, помогали друг другу в трудные минуты, делили общие радости. Сегодня отношения между нашими государствами сильно изменились под влиянием международной обстановки. Но мы видим, что взаимное уважение и симпатия между нашими народами не так-то легко поддаются влиянию конъюнктурных, внешних воздействий. Находясь в Италии уже больше года, не могу не отметить, что подавляющая часть итальянского общества, все те, с кем посчастливилось пообщаться в этот период, в отличие от властной верхушки, которая герметически закрыта для контактов, и сейчас не воспринимает Россию как угрозу, хотели бы скорейшего возвращения нормальной атмосферы в российско-итальянские отношения.

  1. Италия всегда занимала одно из первых мест в Европе по товарообороту с Россией. Вернется ли она на прежние позиции?

Должен признать, что Россия не ожидала от Италии столь поспешного, а главное – абсолютно саморазрушительного отказа от статуса привилегированного экономического партнера Москвы. То, что ваша страна им действительно была, признается всеми. Об этом свидетельствовали, например, весьма комфортные условия, в которых на российском рынке работали итальянские банки, производственные компании, средний и мелкий бизнес. Немало значимых инвестиционных и культурных проектов было реализовано предпринимателями из России и на Апеннинах. Не всем, кстати, это нравилось. Некоторые ревнивые союзники Италии прилагали немало усилий, чтобы расстроить или разрушить российско-итальянскую экономическую идиллию. Не мытьем, так катаньем эта цель достигнута. Мы все меньше торгуем, взаимный товарооборот упал практически в пять раз до скромных 7-8 млрд долларов, ожидаемых по итогам этого года. Возможно кого-то это сильно порадует и даст возможность по-голливудски самонадеянно заявить: That’s good. The damage is done. Mission accomplished.

Однако спешу огорчить господ наших недоброжелателей. Даже на фоне беспрецедентных санкционных ограничений США и ЕС общий внешнеторговый оборот не только не уменьшился, он вырос с 674 млрд долларов в 2019 году до 847 млрд. долларов в 2023 г. Успешно прошла переориентация торговых потоков на дружественные страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Итальянские же производители вынужденно потеряли выгодный российский рынок, лишились дешевого топлива и доступной электроэнергии.

В современном мире восстановить утраченные позиции очень сложно. При любом развитии событий вернуться в ситуацию начала 2022 г. уже не получится. По счастью, в Италии, как и в России, пока не перевелись реалисты и оптимисты. Особенно их много среди представителей деловых кругов. Хочется верить, что свою роль в двусторонних отношениях они, как это было в прошлом, вновь еще сыграют.

  1. Италия входит в список недружественных государств. Есть ли какая-либо градация в этом списке, как можно понять недавние заявления Президента Российской Федерации В.В.Путина в отношении Италии?

Никакой градации нет. С сожалением приходится констатировать, что Италия в этом списке находится более чем обоснованно. Имеющиеся нюансировки в подходах Рима к украинскому кризису и поставкам дальнобойных систем вооружения ВСУ не дают оснований полагать обратное. Однако хотел бы обратить внимание на то, что какую бы недружественную позицию не занимало по отношению к России правительство того или иного государства, мы не осуждаем априорно за это народ этой страны, не считаем его недружественным и выступаем против теории коллективной ответственности. Такие подходы, как и агрессивную, воинственную политику по отношению к Москве, сегодня насаждают в основном ориентированные на США глобалистские либеральные элиты, засевшие в различных командных структурах коллективного запада и связанных с ними транснациональных военно-промышленных, финансовых и медийно-цифровых корпораций. Такие же требования предъявляются и к национальным правительствам западных государств, которые вынуждены встраиваться в эту парадигму даже вопреки мнению собственных избирателей и национальным интересам.

  1. В статье 2 Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Италией прописано, что Стороны убеждены, что как ядерная, так и обычная война, а также угроза силой или её применение должны быть исключены как средство разрешения международных споров, за исключением случаев, закрепленных в статье 51 Устава ООН (право на самооборону). Почему Россия пренебрегла этим и другими договорами в ходе специальной военной операции?

Никто и никогда не требовал соблюдения Устава ООН и других основополагающих документов международного права больше, настойчивее и авторитетнее, чем это делал Советский Союз, а затем его преемник Российская Федерация, с момента учреждения всемирной организации и вплоть до наших дней. Вспомните хотя бы период деколонизации, войну США во Вьетнаме, Корее, ближневосточное урегулирование, войну НАТО против Югославии, вторжение США в Афганистан, Ирак, операцию НАТО против Ливии, кризис в Сирии.

Даже в условиях абсолютного засилья проукраинской пропаганды в западных СМИ постепенно пробивает себе дорогу понимание того, что начатая Россией в феврале 2022 года специальная военная операция на Украине должна была закончить войну на юго-востоке Украины, развязанную новыми украинскими властями против части собственного народа, отказавшейся подчиняться националистическому режиму, пришедшему к власти вследствие поддержанного извне антиконституционного государственного переворота в 2014 г. и с первых дней вознамерившегося очистить территорию страны от всего русского — людей, языка, истории, религии, ценностей. Войны, которая на тот момент уже унесла жизни 14 000 мирных граждан и почти 1000 детей. Что наблюдаемая сегодня в мире череда очень опасных и неприятных событий, по сути, острейший со времен Второй мировой войны геополитический кризис вызревал давно и стал следствием возобновления коллективным Западом своего «натиска на Восток», отвергающего саму идею необходимости учета законных интересов Москвы.

Никто не вправе упрекать Россию за все те последовательные и добросовестные усилия, которые ее лидеры, политики и дипломаты на протяжении многих лет прилагали в целях мирного урегулирования конфликта на соседней Украине. Был сам участником и свидетелем этой огромной работы. Их частью были Минские договоренности, сорванные по вине Зеленского и стоящих за его спиной США, Франции и ФРГ. Перед лицом растущей агрессивности Киева по отношению к населению юго-востока Украины России пришлось воспользоваться своим правом официального признания Донецкой и Луганской Народных Республик и заключила с ними договоры о военной помощи против государства, проводящего против них военные операции. Таким образом, действия России полностью укладываются в логику статьи 51 Устава ООН.

  1. В Италии правительство подвергается нападкам за то, что оно менее «злое», чем многие другие, и ведет себя по отношению к России достаточно сдержанно, причем на самых разных уровнях, начиная с запрета Киеву использовать западное оружие на территории России. Вы разделяете такие оценки?

Для нас, дипломатов, диалектика взаимоотношений и дискуссий между партиями парламентского большинства и оппозицией по тем или иным вопросам деятельности правительства является внутренним делом Италии. Мне, как послу, по долгу службы приходится внимательно присматриваться к тем решениям руководства вашей страны, которые затрагивают вопросы международной безопасности, наших двусторонних отношений, интересы российского государства, российских юридических и физических лиц, соотечественников, проживающих на Апеннинах. Это и есть тот критерий, по которому мы оцениваем действия официального Рима.

Естественно, нынешняя неспокойная обстановка в мире, нарастание напряженности и опасности выхода на беспрецедентные и очень опасные уровни конфронтации требует от всех ответственных государств и их объединений мудрости, выдержки, способности подниматься над сиюминутными интересами и смотреть в будущее, «видеть за лесом деревья». Хочется надеяться, что Италия, в силу своего статуса, исторического опыта и политико-дипломатической традиции, будет и дальше находить в себе силы для «вразумления» некоторых «дерзких и глупых» голов в ЕС и НАТО, толкающих ситуацию в весьма опасном направлении.

  1. В последние три года российский внешнеполитический курс был направлен на то, чтобы дистанцироваться от «коллективного Запада», и был сделан выбор в пользу Востока и Юга. Можно ли еще представить себе европейское будущее России, единое пространство от Владивостока до Лиссабона, как говорили не так давно?

Было бы важно понять, какое будущее собственно готовит себе Европа, точнее Западная Европа, а еще точнее самая западная часть большого континента, носящего имя Евразия. Ведь это образование переживает не самые лучшие времена: вслед за ранними пророчествами О.Шпенглера теперь и банкир-политик М.Драги предвещает Евросоюзу закат и сумерки, предлагает обособляться, вооружаться и готовиться к долгосрочной осаде. Против кого? Видимо, против соседей по Евразии, а заодно против остальных «джунглей», которыми окрестил остальной мир другой «великий европеец» Ж.Боррель.

С другой стороны, нельзя не увидеть, что под разговоры о «стратегической автономии» Евросоюза становится все меньше и меньше Европы как таковой. Она как бы растворяется в этих послушных милитаризованных шеренгах, выстраиваемых англо-саксонскими стратегами через жесткую систему трансатлантических отношений. Даже в годы холодной войны государства континентальной Европы были менее подчинены США, чем теперь.

Поэтому, в отсутствие даже отдаленной перспективы увидеть нашу любимую «старушку Европу» вновь самостоятельной, здоровой и независимой дамой, Россия идет на Восток, на Юг, туда, куда смещается центр глобального развития и где никто не отрицает важности сохранения суверенитета, собственных традиционных цивилизационно-культурных основ национального бытия, обеспечения справедливости, демократизации международной жизни и равноправного сотрудничества во имя преодоления общих проблем. Поэтому на ближайшую перспективу особое значение для Москвы будет иметь участие в политическом, экономическом, логистическом, социальном и культурно- гуманитарном обустройстве обширного евразийского пространства. Да, от Лиссабона до Владивостока и дальше до Джакарты. Уже есть и концептуальная основа в виде идеи о Большом евразийском партнерстве. Так что нашим западным соседям по Евразии есть о чем серьезно задуматься. Возможность сесть в последний вагон уходящего поезда еще есть. Таким образом Евросоюз и входящие в него страны получили бы шанс на свободную самореализацию в формирующемся многополярном мире и смогли бы без оглядки на кого-либо суверенно и полноценно воспользоваться своими бесспорными цивилизационными, технологическими и культурными преимуществами.

  1. Не кажется ли Вам, что решение о возбуждении уголовного дела против журналистов «РАИ», въехавших в Курскую область, является косвенным подтверждением того, что в России существует совсем иное представление о свободе прессы, чем у нас?

Свобода слова и мысли закреплены в Конституции России, в ее статье 29. Сама статья, как и основной закон нашей страны, соответствуют самым высоким демократическим стандартам. Российские власти не чинят препятствий для работы иностранных корреспондентов в России. Ваши коллеги из «РАИ», «Репубблика», «Стампа», «АНСА» получили аккредитацию и свободно осуществляют свою профессиональную деятельность на территории России, в том числе освещают СВО.

Вижу, что «дело Баттистини» вызвало особый интерес у итальянского истеблишмента и СМИ. Меня даже вызывали в МИД по поручению министра Таяни. Типичная попытка раздуть антироссийский медийный скандал из достаточно предсказуемой правовой ситуации. Главное тут то, что претензии у российских компетентных органов к сотрудникам итальянской гостелерадиокомпании «РАИ» возникли не в связи с их журналистской деятельностью и содержанием репортажей, а в связи с фактом нарушения российского законодательства — незаконного пересечения государственной границы. Нравится ли это или нет, но в России, как и во многих других странах, данное нарушение относится к число уголовно наказуемых. Это утверждено в Законе, принятом парламентом — Государственной Думой. Да, мы знаем, в Италии нелегальное пересечение границы является административным правонарушением и предусматривает наложение штрафа и депортацию. Но это вопрос суверенитета парламента и любые препирательства тут абсолютно неуместны и излишни: закон един для всех.

Не будет излишним, однако, добавить, что неожиданное появление Баттистини и ее коллег на территории российской Курской области в рядах головорезов из ВСУ, запятнавших себя убийствами мирных жителей, мародерством и другими нарушениями международного гуманитарного права, не может быть признано смягчающим вину обстоятельством, очутись эта дама, как это подобает в сложившейся ситуации, в зале суда.

  1. Возможно ли возникновение нового международного порядка, который бы исключил агрессивные войны и аннексию территорий? Чего на самом деле хочет Москва, чтобы сесть за стол переговоров?

Новый переломный момент развития мира отличают эрозия большинства элементов глобального доминирования США и запрос на формирование многополярного порядка, способного обеспечить пространство субъектности для всех государств и народов. Эта ситуация объективно усиливает необходимость диалога о создании новых организационных и нормативных рамок сосуществования государств и их объединений. Ряд его принципиальных моментов можно обозначить уже сейчас. Это, во-первых, сохранение фундамента современных международных отношений: ООН должна оставаться глобальной площадкой согласования интересов, а общепризнанные принципы международного права, закрепленные в Уставе всемирной организации во всей их полноте и взаимозависимости, — главным инструментом регулирования межгосударственного взаимодействия. А во-вторых — необходимость работы по устранению системных недостатков международной архитектуры, сохраняющихся по инерции с 1945 г. и выражающихся, в частности, в неоправданно ограниченном влиянии незападных стран в глобальных механизмах. Конечно, процессы мирового переустройства крайне инерционны, могут затянуться на многие годы. Нельзя полностью исключать, что трансформация, обновление или переустройство системы ООН на подлинно инклюзивной основе не обойдется без институциональных потрясений.

Естественно, для любых новых «правил игры» в вопросах гармонизации интересов государств, которые предстоит согласовать, неприемлемыми будут любые отголоски концепции «порядка, основанного на правилах», отрицающей примат коллективно согласованных, универсальных, то есть обязательных для всех, международно-правовых инструментов, предусмотренных в Уставе ООН. Требование беспрекословного подчинения в обмен на дозированный доступ к благам и достижениям современной цивилизации, идея «противостояния демократий и автократий», не выдерживающей никакой критики, и прочие односторонние изобретения в духе апологетики западной гегемонии должны окончательно кануть в лету.

Философия российской внешней политики опирается на осознание безальтернативности сосуществования государств и народов с разным уровнем развития, самобытными культурными и религиозными традициями. Двери к диалогу остаются открытыми для всех, даже для тех, кто сегодня настроен враждебно. Но при условии, что разговор будет серьезным, честным, взаимоуважительным и направленным на достижение общего баланса интересов и мира. А слово «мир» в русском языке неразрывно объединяет в себе два понятия – «мир» как отсутствие войны и «мир» как планета Земля.

  1. Почему В.В.Путин говорит, что стремится к миру, но затем отказывается от участия в мирной конференции, о чем он недавно заявлял?

До сих пор все попытки западных стран сымитировать мирный процесс по украинскому кризису, как бы они не назывались — «саммит мира», «бюргенштокский процесс» и т.д. — не имели ничего общего с переговорами и дипломатией как таковой. Единственным их смыслом было попытаться собрать как можно больше стран, чтобы от их имени предъявить России ультиматум и принудить сдаться. Это, конечно же, полный абсурд, если не сказать предлог для продолжения войны.

Мы давно уже убедились, что международная активность режима Зеленского, президентские полномочия которого, кстати, истекли еще 21 мая этого года, носит поистине оруэлловский характер. Вот, к примеру, недавно он был в США, где представлял некий «план победы». Заметьте — не мира, а победы в войне! Вот уже два года он усиленно втягивает НАТО и ЕС, а значит, и Италию в открытый конфликт с Россией, видя в этом единственную возможность отсрочить неизбежный крах своего режима. Не исключаю, что в чьих-то воспаленных мозгах зреют сценарии, в соответствии с которыми итальянским солдатам и офицерам вновь, как в 1941-1942 гг., надо будет появиться под Ростовом-на-Дону, Воронежем или Россошью, где мы до сих пор иногда находим останки берсальеров и альпийских стрелков Муссолини. Это ли не безумие? Безумны и те, кто, стоя за кулисами, дергает за нитки киевских марионеток и подталкивает их к подобных шагам. Весь этот балаган надо было бы уже давно прекратить.

  1. Почему Запад должен поверить, что после заключения соглашения Москва не нападет снова? Неужели дело только в территориальном вопросе?

Применительно к урегулированию на Украине Москва придерживается комплексного подхода, который был изложен Президентом Путиным в выступлении в МИД России 14 июня. Главный смысл сделанного предложения состоял в том, что оно предусматривало именно полное завершение конфликта с учетом имеющихся на тот момент реалий на земле, а не какое-либо прекращение огня или перемирие. Жаль, что и этот миролюбивый жест, как и все многочисленные предыдущие, был просто проигнорирован.

Что касается доверия, то оно окончательно подорвано в евроатлантическом регионе именно стараниями стран НАТО и ЕС, проводящими против нас враждебную политику, и именно они должны прежде всего спросить с себя за острейший кризис европейской безопасности. Не по вине Москвы евроатлантическая модель обеспечения безопасности, в рамках которой Россия сотрудничала с НАТО и ЕС и продолжает участие в ОБСЕ, утратила всякий смысл. Именно они, несмотря на все наши призывы, отказались следовать зафиксированному в официальных документах ОБСЕ принципу неделимости безопасности и пренебрегли обязательством не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. А поскольку безопасность неделима, то от ее недостатка придется теперь страдать всем странам Евро-Атлантики, а не только России и ее союзнику Белоруссии. Вот и ответ на Ваш вопрос.

  1. В чем состоит русская идея, и почему вы жалуетесь, что Запад вас не понимает?

«Русская идея» – это понятие почти трансцендентальное. В Италии хорошо знают, как ее выразил в своих поэтических строках знаменитый дипломат и поэт XVIII века Федор Тютчев: «Умом Россию не понять,/Аршином общим не измерить./ У ней особенная стать./ В Россию можно только верить».

С геополитической точки зрения Россия всегда была и остается больше чем обычным государством, по сути, самобытным государством-цивилизацией, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державой, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира. В наши дни как никогда востребованной и актуальной является ее уже не раз исполненная в прошлом миссия по поддержанию глобального баланса сил.

Если говорить совсем просто, то Россия на протяжении всего своего существования в качестве суверенного государства делает мир и человечество лучше, справедливее, духовнее. Зачастую вопреки самой себе и жертвуя собой. Задумайтесь об этом. С этим никак не поспоришь.

И вот как раз этого вы никак не можете понять. Вместо того, чтобы воспользоваться историческими шансами и накопленными конвергенционными моментами, а их в истории было более чем достаточно, они есть и сейчас, Запад не шел на сближение с Россией и каждый раз выбирал путь сдерживания, конфронтации и даже агрессии против нашей страны, намереваясь убрать ее с мировой авансцены. Карл XII, Наполеон, Крымская война, Гитлер, план «Дропшот», Зеленский, что дальше? А сейчас и вовсе провозглашена цель нанесения России стратегического поражения. Ядерной державе…

Возникает вопрос: все это происходит по недоразумению или же по вполне структурированному злому умыслу?

  1. Почему большинство россиян убеждены, что «Украины не существует», как сказал В.В.Путин Дж.Бушу в 2008 году?

Украина впервые стала независимым государством фактически только в 1991 г. (эфемерные государственные образования времен гражданской войны в России 1918-1922 г. можно в расчет не принимать). В России приняли эту новую реальность, хотя для жителей страны было странно ездить в Киев – «мать городов русских», в Донецк, в Одессу или в Крым как за границу. Большинство граждан России и Украины не придавали слишком большого значения политическим переменам, продолжая свободно общаться так, как привыкли их предки за столетия совместного проживания в едином государстве – сначала Российской империи, затем СССР. Никому и в голову не приходило, что освободившиеся от опеки Москвы аппаратчики ЦК компартии Украины могут быть так быстро перекрашены в ярых националистов и встать под знамена новых покровителей по ту сторону Атлантики. На щедрые гранты американских фондов и сворованные у населения деньги местных олигархов на месте доброй и родственной нам во всем Украины за три десятилетия возник отравленный националистическим ядом и падкий до бесплатных хозяйских подачек уродливый монстр. Ведь что бы ни говорили создавшие его «демиурги» из Вашингтона, это чудовище нежизнеспособно — его очень сложно «прокормить». Кроме того, любые ультранационалистические и ксенофобские режимы, как мы знаем из истории, недолговечны. Поэтому надежды на воскрешение православной, дружественной, доброй и всеми любимой Украины, которая все еще живет в нашей памяти, остаются.

  1. Трамп или Харрис? Станут ли выборы в США переломным моментом и для этой войны?

Было бы хорошо для всех, если, независимо от исхода ноябрьских выборов президента, США смогли бы найти в себе ресурсы стать обычной великой державой. Не мировым властителем и шерифом, стремящимся навязывать свой порядок, всеми управлять и наказывать несогласных, а нормальной страной, способной воспринимать объективные реальности современного многополярного мира, уважать других и жить в согласии и гармонии сама с собой и с другими государствами и народами, работать не на разрушение, а на созидание общего будущего. Это было бы величайшим благом для всего человечества. Как говорил великий русский писатель Л.Н.Толстой, «все хотят изменить мир, но никто не хочет изменить себя»…

Пока же мы являемся свидетелями того, как внутренние деструктивные процессы в США, связанные с ожесточенной борьбой элит за ускользающие ресурсы влияния и ослаблением их статуса «хозяев мира», приобретают весьма опасные формы и начинают отбрасывать зловещие тени на саму перспективу продолжения нашей цивилизации.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here