«В ущерб себе»: почему декларацию G7 о восстановлении Украины поддержали только 30 стран — членов ООН

0
74

Декларацию G7 о помощи и восстановлении Украины поддержали только 30 из 193 государств — членов ООН, свидетельствует текст документа, опубликованный на сайте Белого дома. Среди подписантов — страны ЕС, США, Британия, Япония и Канада. В документе говорится о намерении продолжать военную, бюджетную и гуманитарную поддержку Киева и удовлетворять его неотложные финансовые нужды. Также зафиксировано стремление сохранять замороженными суверенные активы России. Киевские власти декларацию приветствовали, увязав европейскую безопасность с украинской. Однако эти взгляды не находят поддержки у большинства мировых игроков, полагают эксперты. В этой связи можно считать провальными попытки коллективного Запада сколотить полноценную антироссийскую коалицию на фоне конфликта на Украине, подчёркивают аналитики.

Только 30 из 193 стран — членов ООН поддержали декларацию G7 об оказании текущей помощи Киеву и о будущем восстановлении Украины. Это следует из документа, опубликованного на сайте администрации США.

Среди подписантов — в основном государства, входящие в ЕС, а также Соединённые Штаты, Великобритания, Канада, Япония и частично признанная Республика Косово.

«Вместе с международными партнёрами мы (страны G7) сохраняем твёрдое стремление предоставлять Украине и её народу военную, бюджетную, гуманитарную помощь и поддержку в восстановлении и решительно намерены помогать Украине в удовлетворении её неотложных краткосрочных финансовых нужд и содействовать восстановлению в долгосрочной перспективе», — говорится в декларации.

Согласно документу, ответственность за последствия конфликта возлагается на Россию, которую планируется обязать компенсировать нанесённый ущерб.

«В соответствии со всеми применимыми законами и правовыми системами наших стран, суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться иммобилизованными до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессию и не возместит ущерб, нанесённый ею Украине», — следует из заявления.

Помимо этого, в декларации говорится о намерении использовать доходы от замороженных активов РФ для предоставления Киеву кредита в $50 млрд, который обсуждался на саммите G7 в Апулии.

«Часть этих средств будет направляться на военную помощь Украине», — уточняется в документе.

При этом со стороны Киева подписанты ждут реализации реформ в сферах экономики, правосудия, борьбы с коррупцией, обороны, госуправления и правоохранительных органов.

«Эти реформы необходимы и будут жизненно важны для обеспечения долгосрочной поддержки восстановления Украины», — подчёркивается в декларации.

«Продолжают вести дела с РФ»

Декларацию уже приветствовал Владимир Зеленский, назвав её в том числе поддержкой Украины на пути в ЕС. Выступая на мероприятии в Нью-Йорке 25 сентября, собравшем представителей подписантов документа, он заявил, что декларация якобы отражает общность их взгляда на жизнь. Политик также заявил о выгоде для тех, кто поддерживает киевский режим.

«Те, кто помогает нам выстоять сейчас, станут первыми, кто вместе с Украиной получит выгоду от масштабного восстановления. Безопасность и процветание тесно взаимосвязаны, одно без другого существовать не может», — сказал Зеленский.

По его мнению, тезисы декларации закладывают фундамент для архитектуры восстановления, «которая будет способствовать миру для Украины и всей Европы и общему благосостоянию».

Между тем эксперты обращают внимание на то, что убеждения Киева и его союзников разделяет меньшинство международных игроков, что свидетельствует о низкой поддержке Украины в мировом сообществе.

«Число тех, кто подписал эту декларацию, отчётливо говорит о том, что количество желающих спонсировать Украину стремительно сокращается. Даже в Евросоюзе некоторые страны позволяют себе критически оценивать усилия Запада в пользу республики», — пояснил в беседе с RT доктор исторических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.

В частности, в этом ключе высказался глава МИД Венгрии Петер Сийярто, выступивший 25 сентября на общеполитической дискуссии 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Если мы будем честны с собой, нужно сказать: из того, что было сделано международным сообществом и Европой в ответ на войну (на Украине. — RT), практически ничего не сработало», — констатировал дипломат.

С этой позиции он оценил поставки западных вооружений Киеву, назвав их бессмысленными и даже контрпродуктивными.

«Нужно честно задаться вопросом, имели ли поставки вооружений какой-то смысл. И очевидно, что не имели, поскольку ситуацию на поле боя не изменили и к миру нас не приблизили. В результате оружейных поставок лишь увеличился объём вооружений по обе стороны фронта, что привело к росту потерь и затягиванию войны», — подчеркнул Сийярто.

Он также обвинил западные страны в раздувании фейка о действенности антироссийских санкций.

«Многие наши западные коллеги любят говорить, что избавились от российских энергоносителей. И это один из крупнейших примеров фейковых новостей, потому что западные страны продолжают вести дела с Россией, как и все остальные. Они просто это отрицают», — сказал глава венгерского МИД.

Стоит взглянуть на долю российского газа в западной части Европы, источник нефти для Запада и на поставщика урана для США, чтобы понять, что за всем этим стоит Россия, добавил Сийярто.

«Всё это показывает, что экономические санкции в этом плане абсолютно бесполезны. Они совершенно неэффективны и ряду европейских экономик вредят больше, чем российской. Многие западные страны и экономики действуют в обход санкций», — констатировал дипломат.

«Неудивительно, что успешных санкционных механизмов история не помнит и эти санкции также не представляются осмысленными», — подчеркнул Сийярто.

Ранее о бессмысленности антироссийских ограничений заявил и посол Бразилии на Украине Рафаэл ди Мелу Видаль. В интервью порталу Metrópoles 12 сентября он подчеркнул, что попытки изоляции РФ и введение рестрикций против неё «могут усугубить конфликт».

Недостаточность уже введённых санкций для «победы» над Россией признают и в самом Евросоюзе. Специальный представитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан, выступая 18 сентября в брюссельском Центре европейской политики, заявил, что ограничения не могут сами по себе способствовать быстрому завершению конфликта на Украине. К тому же западные санкции не имеют мандата ООН, что делает их необязательными для исполнения прочими странами.

«Поэтому в системе санкций неизбежно возникают бреши, которых бы не было, если бы, например, нас поддержала ООН», — посетовал О’Салливан.

При этом в России уже научились амортизировать негативные последствия рестрикций.

«Появляются логистические, технологические, финансовые и прочие вызовы. Тем не менее… нам удаётся им противодействовать. Более того, поддержать наших граждан, бизнес и проекты развития, формируя фундамент для дальнейшего роста», — заявил на заседании правительства 24 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В России ограничения считают нелегитимными и наносящими ущерб третьим странам. Как напомнил 25 сентября на совещании глав МИД G20 министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, против Российской Федерации за последние десять лет Запад ввёл свыше 21 тыс. незаконных рестрикций.

«Их экстерриториальное применение (а это более одиозный, нелегитимный рейдерский подход) бьёт прежде всего по беднейшим странам и нуждающимся группам населения, лишая их доступных энергоресурсов, продовольствия и удобрений», — сказал Лавров.

Корыстный интерес

По мнению старшего преподавателя кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС Сергея Маргулиса, контингент поддержавших декларацию G7 делится на тех, кто хочет заработать на Украине, и тех, кто оказывает ей содействие из политических соображений.

«Первые — это те, кто заинтересован в дальнейших контрактах на восстановление Украины, кто хочет зарабатывать на этом. Остальные относятся к разряду сателлитов, которые идут в фарватере большого брата, а также тех, кто не имеет ничего похожего на суверенитет, — например, поддержавшая документ частично признанная Республика Косово», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Он также отметил продолжающиеся попытки Киева увязать благосостояние его западных партнёров со своим.

«Украине нужно всеми способами удержать интерес союзников к себе, чтобы сохранить поступающее от них финансирование. В Киеве даже на официальном уровне признают, что страна зависима от спонсоров и выжить без них не может. Однако объяснить, зачем нужно помогать Украине, надо не только западным чиновникам, но и населению западных стран. Поэтому в Киеве и проводят параллели между Украиной и союзными государствами, настаивая, что именно республика защищает их сейчас от России и якобы исходящих от неё угроз, поэтому её нужно всеми силами поддерживать, даже в ущерб себе», — рассуждает Маргулис.

К тому же ослабление помощи Украине не отвечает интересам европейских функционеров, которые заняли свои посты на волне антироссийской риторики и при поддержке США, считает Владимир Винокуров.

«Идти на попятную любому политическому лидеру крайне тяжело. В случае с Россией и планами по её разгрому на Западе просчитались, и теперь они заложники ситуации. Всё более очевидно, что сломить РФ, даже надавив на неё всей массой НАТО, не получается и дело идёт к стратегическому поражению Запада, что повлечёт за собой развал всей архитектуры западной системы безопасности, выстроенной на гегемонии США. Поэтому западные страны, включая ЕС, будут до последнего упираться в поддержке Украины, невзирая даже на ущерб самим себе», — пояснил аналитик.

Схожей точки зрения придерживается и Сергей Маргулис, отмечая, что провал операции против России будет стоить карьеры всем ныне действующим западным руководителям.

«Поэтому, несмотря на экономическую нерациональность, еврочиновники не изменят своего курса, чтобы оттянуть момент собственного поражения на политической арене. Курс на поддержку Украины и антироссийскую риторику будет продолжаться до тех пор, пока уже европейские избиратели не захотят сменить своих лидеров», — резюмировал эксперт.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here