Итальянец о России: “Здесь другой даже воздух, но моцареллу делать можно”

0
1045
Амедео Чиджерса
Амедео Чиджерса

Итальянец о России: “Здесь другой даже воздух, но моцареллу делать можно”

Амедео Чиджерса живет в России почти 12 лет. Сначала он служил в морском флоте Италии, после учился на филологическом отделении местного университета, а в итоге оказался в Республике Коми на деревообрабатывающем заводе. Сейчас Амедео обосновался в Москве и подал документы на вид на жительство в России.

Рост курса и падение интереса

Амедео родом из Вероны, города любви. В 16 лет он поступил в академию флота, несколько лет отслужил, но в итоге предпочел военному делу филологию.

“Я филолог, учил в университете русский и английский языки. В 1995 году, когда я поступал, наши предприятия хлынули в Россию, я увидел в этом возможность, поэтому начал учить язык”, — рассказал он.

Не зря. В 2005 году Амедео пригласили работать на итальянское предприятие в Республике Коми.

“Первое впечатление – это снег, много снега. Была осень, но уже стояли морозы. Мне это не мешает, русские научили меня, что холод терпеть не нужно, надо просто одеваться теплее. От Москвы Ухта сильно отличается. Жизнь там дешевле и зарплаты ниже. В начале меня принимали с настороженностью, потому что я иностранец, но знание языка подкупило. У меня до сих пор в Коми есть друзья, хотя я уехал несколько лет назад”, — рассказал Амедео.

В Республике Коми он прожил два года, после чего переехал по работе сначала в Одинцово, потом в Тверь, Калугу и, наконец, в Москву. Несколько лет назад Амедео открыл свою фирму.

“Я открыл предприятие по оказанию услуг по сопровождению бизнеса, это то, чему я научился, занимая высокие должности в России. Оказываю услуги иностранцам, особенно итальянцам, которые хотят работать в вашей стране”, — рассказал он.

По словам Амедео, введение санкций сильно ударило по бизнесу. Многие предприятия из Италии по-прежнему хотят сотрудничать с Россией, но у них нет такой возможности.

“Наши предприниматели относятся к санкциям, конечно же, негативно. Они теряют много денег. Есть некоторые фирмы, которые вообще закрылись. Российский рынок – развивающийся, он очень интересен. Обороты снизились, но дело даже не в санкциях, а в росте курса евро. Допустим, в апреле 2014 года договоры заключали по курсу 40-42 рубля за один евро, а в декабре авансы нужно выплачивать уже по курсу 72 к 1, потому что договор был составлен в валюте. Многие предприятия вышли за границы бюджета, поэтому отказались от заказов”, — говорит Амедео.

По словам Амедео, страдает не только бизнес, но и туризм. Его знакомые в Италии жалуются на снижение интереса русских туристов к их стране.

“Естественно, раньше путевка стоила, допустим, 60 тысяч рублей, а сейчас тот же пакет обойдется в 120 тысяч. Многим это не по карману”, — говорит он.

В обход санкций

Как рассказал Амедео, некоторые итальянские бизнесмены не стали ждать отмены санкций, а перенесли производство в Россию.

“Бизнесмены, которые открыли глаза, приезжают сюда, получают, видимо, какие-то льготы и открывают предприятия. Это самые умные, скажем так. Они не стали ждать отмены санкций, а просто приехали работать в Россию. Предприниматели производят тот же товар – например, моцареллу и молочную продукцию. Да, может быть, молоко в России другое, сено тоже, даже воздух, как ни странно, влияет на вкус, но все-таки моцареллу можно производить здесь так же, как и в Италии. Главное – технологии и технологи, которые могут сделать это хорошо”, — сказал он.

В будущем, по мнению бизнесмена, это приведет к тому, что часть рынка для итальянских бизнесменов будет потеряна навсегда.

“Когда санкции снимут, итальянские производители, которые остались в Италии в ожидании, вернутся на рынок, но место тут будет занято конкурентами, которые приехали из Италии и начали заниматься производством на территории России”, — сказал он.

Амедео считает, что Италии и России предстоит сложная работа по восстановлению дружеских отношений – не только в глобальном, но и в частном смысле.

“Насколько я за эти годы понял характер русских, мы очень похожи. Но русские бывают обидчивы, и это нужно принимать. Они могут быть большими друзьями с коллегами вне бизнеса – пить после работы пиво и ездить на шашлыки, но когда политика препятствует развитию личных отношений, дружеское отношение русских может охладиться. Нужно разогревать его заново, а это нелегко”, — сказал он.

“Белое пятно”

За 12 лет в России Амедео хорошо изучил менталитет русских людей и проникся культурой нашей страны. Он влюбился в национальную кухню и даже научился готовить некоторые блюда. А ведь итальянская кухня считается одной из лучших в мире!

“Я не их тех итальянцев, которые едут в Россию с чемоданом макарон. Я вижу иногда на Facebook вопросы соотечественников о том, где можно поесть в Москве вкусную пиццу. Сходите в грузинский и узбекский ресторан, либо в заведение, где готовят русские блюда. Это же культура другого народа! Знание языков открывает большое количество дверей, а желание понять другую культуру лишь обогащает человека”, — сказал он.

Вид на Верону

В свободное время Амедео преподает итальянский язык в школе Elision Lingua Studio и на международном факультете Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Его семья живет в Италии. Он часто предлагает брату приехать в гости в Россию, но тот отказывается.

“Брат считает, что в России всегда холодно, медведи по улицам ходят, все вокруг серо – небо и здания. Сколько бы фотографий с Красной площади и из парков я не высылал, он все равно отказывается. Зато недавно я случайно встретился в Москве с другом, которого не видел 24 года”, — рассказал он.

На вопрос о том, когда же стереотипы исчезнут, Амедео пожимает плечами. Россия для Европы по-прежнему “белое пятно”.

 

Источник: http://ria.ru/society/20160706/1458971298.html

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here