Росстат: рождаемость в России начнет расти с 2028 года

0
334

 

С 2023 по 2027 год рождаемость в России снизится с 1 млн 244,5 тыс. младенцев до 1 млн 140,4 тыс. Показатель начнет расти с 2028 года, следует из демографического прогноза Росстата. В 2045 году, как ожидается, число родившихся на тысячу населения вырастет до 10,3 в сравнении с 8,5 в 2023 году.

По данным на 1 января 2023 года, в России проживало 146 млн человек. К началу 2046-го, ожидает Росстат, население страны составит 138 млн человек. При этом прогнозируется снижение естественной убыли населения почти в 1,5 раза — с 600,7 тыс. в текущем году до 402,4 тыс. в 2045-м.

Росстат прогнозирует, что в 2023 году продолжительность жизни составит 73,1 года, а к 2045 году увеличится до 79,83 года. К середине следующего десятилетия продолжительность жизни женщин ожидается около 83,24 года, мужчин — 75,89 года.

Рекордное число родившихся в постсоветской истории России было зафиксировано в 2014 году (1,943 млн), после этого показатель ежегодно снижался. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в первом полугодии 2023 года уровень рождаемости снизился на 2,3% относительно аналогичного периода 2022-го.

В мае Минтруд анонсировал меры по повышению рождаемости. Среди них — повышение уровня жизни семей и их доходов, улучшение жилищных условий, повышение доступности услуг присмотра за детьми, гарантии для многодетных семей, утверждение локальных программ по повышению рождаемости в регионах.

Возможные другие траектории прогноза

Снижение численности населения России в обозримые годы практически неизбежно, считает научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов, сообщает РБК.

«Но в случае более благоприятного демографического развития (динамики ожидаемой продолжительности жизни и величины миграционного прироста) потери населения России могут быть ниже прогнозных: 5–5,5 млн вместо 7,7 млн [к 2046 году]»

Кроме того, компенсировать «большую часть прогнозируемой убыли», по его мнению, способны меры государственной демографической политики — поддержка рождаемости, борьба с основными причинами преждевременной смертности и т.д. При грамотном подходе «с середины 2030-х это может обеспечить даже рост численности населения России», допускает Ефремов.

Эксперт считает, что Росстат представил скорее пессимистичный взгляд на ожидаемую продолжительность жизни. «Недавняя история роста продолжительности жизни в России, а также опыт некоторых других стран Восточной Европы, уже прошедших схожий путь, показывают, что этот показатель в России будет расти быстрее, чем заложено в прогноз», — говорит Ефремов.

Демограф также обращает внимание, что Росстат ожидает практически неизменный миграционный прирост на всем прогнозном горизонте (чуть более 200 тыс. человек в год). Но этот показатель сложно поддается прогнозированию, и его фактическая динамика в будущем будет зависеть в значительной степени от экономических успехов России, подчеркивает он. «Если Россия сможет стать более привлекательной страной для жизни (а не только для работы) и экономика и доходы россиян будут расти достаточно быстро, то миграционный прирост будет, вероятно, больше заложенного в прогноз. С другой стороны, ухудшение экономической ситуации в России может повлечь снижение миграционного прироста ниже прогнозируемого», — заключает Ефремов.

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here