Россияне и соотечественники празднуют Масленицу

0
597

 

В России в понедельник, 20 февраля, начинают отмечать Масленицу, или Сырную неделю. Она является последней перед Великим постом. В это время уже нельзя есть мяса, но на столе сохраняются молочные продукты, сыр, яйца. Поэтому неделя и носит называние «сырной». По народной традиции в это время устраиваются гулянья и игры.

Главным праздничным блюдом на Масленицу остаются блины.

Рождение Масленицы относится к языческим временам, позже она стала частью православной культуры. Масло, давшее название празднику, олицетворяет достаток в доме, а блины у славян символизировали солнце.

Масленица продолжается до Прощёного воскресенья и начала Великого поста, который продлится до 15 апреля и завершится на следующий день Пасхой.

Масленичная неделя разделяется на две части. Первая длится три дня — с понедельника по среду — и называется узкой Масленицей. Вторая — с четверга по воскресенье — носит название широкой Масленицы.

Как сообщал «Русский мир», на Масленой неделе чётко прописаны праздничные занятия на каждый день. Например, в понедельник принято строить снежные горы, обсуждать детали праздника, сооружать чучело зимы и возить его по улицам, а также печь первые блины, которые нужно было отдать беднякам. Во вторник проводятся смотрины, в среду тёща угощает блинами зятя. В четверг прекращаются хозяйственные работы и начинаются масштабные гулянья. Вечер пятницы семья проводит в тесном кругу. В субботу молодые невестки приглашают к себе родственников мужа.

Финалом Масленицы станет Прощёное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения за все причинённые обиды.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here