ЮНЕСКО внесла итальянскую кухню в список культурного наследия

0
7

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) официально признала итальянскую кухню объектом нематериального культурного наследия. Решение было принято 10 декабря в ходе сессии Межправительственного комитета в Нью-Дели.

Как сообщает The Guardian, Италия стала первой страной в мире, чья национальная кухня получила признание ЮНЕСКО в полном объеме, а не как отдельная традиция или рецепт. В список включен весь спектр итальянских кулинарных практик — от пасты и моцареллы до вина и тирамису.

Это решение стало результатом длительного процесса, запущенного Италией в 2023 году.

Как заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони, граждане ее страны гордятся этим признанием.

«Оно дает нам мощный инструмент для дальнейшего улучшения наших продуктов и более эффективной их защиты от фальсификации и нечестной конкуренции», — подчеркнула Мелони.

Согласно отчету Римского университета Ла Сапиенца, признание объектов и традиций наследием ЮНЕСКО (например, холмов Просекко в Венето) оказывает прямое влияние на рост туристического потока. Эксперты прогнозируют, что включение всей национальной кухни в престижный список привлечет в страну дополнительных посетителей.

В рамках той же сессии ЮНЕСКО список пополнили и другие гастрономические традиции, в том числе блюда из азербайджанского тандыра и тайский суп том-ям кунг.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here