Страны Евросоюза одобрили продажу сушеных желтых мучных червей для употребления в пищу в качестве альтернативного источника белка. Их можно будет использовать как в качестве закуски, так и в составе других блюд — например, выпечки или пасты, сообщает Forbes.
Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) одобрил продажу сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor) для употребления в пищу, сообщает Еврокомиссия. В состав комитета входят представители всех стран — участниц ЕС.
Уточняется, что сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком, в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например в виде муки. После того как комитет одобрил продажу мучного червя, его смогут реализовывать все 27 стран Евросоюза.
При этом Агентство Евросоюза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что употребление желтого мучного червя потенциально может вызвать аллергическую реакцию. Это может коснуться людей, у которых уже есть аллергия на ракообразных и пылевых клещей. Однако правилами ЕС по маркировке пищевых продуктов определен список из 14 аллергенов, которые необходимо указывать (в их числе яйца, молоко, рыба, ракообразные и другие). Разрешение на продажу червя также устанавливает требования к маркировке о его аллергенности.
Ожидается, что рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5% по сравнению с 2020 годом и к 2027 году достигнет $4,63 млрд, следует из отчета Meticulous Market Research. Рост рынка съедобных насекомых в отчете объясняют ростом выбросов парниковых газов от животноводства и птицеводства, высокой пищевой ценностью насекомых, а также низким воздействием всего их жизненного цикла на окружающую среду и низким риском передачи заболеваний. Препятствием для роста рынка станут правовые и психологические сложности, а также вероятность аллергии, отмечают эксперты.