Италия начала борьбу с продуктовым расточительством

0
1252
продуктовое расточительство

Италия начала борьбу с продуктовым расточительством

Итальянские сенаторы приняли закон, направленный на борьбу с продуктовым расточительством, которое ежегодно обходится стране в 12 млрд евро.

Депутаты итальянского сената окончательно одобрили закон, который в частности упрощает процедуру дарения тысяч тонн продуктов благотворительным организациям. Об этом пишет Euromag.ru.

“Данный закон подтверждает, что Италия находится на передовой борьбы с продуктовым расточительством, масштабы которого достигли недопустимых показателей”, – прокомментировал итальянский министр сельского хозяйства Маурицио Мартина.

Принятый закон предусматривает упрощение бюрократической процедуры дарения продуктов питания земледельцами, торговцами и другими представителями отрасли. Кроме того, дарующие излишки продуктов питания благотворительным организациям смогут рассчитывать на налоговые послабления.

По словам господина Мартина, данная модель, упрощающая бюрократическую волокиту, а не наказывающая расточителей, является для Европы уникальной.

Самыми главными расточителями продуктов питания в Италии являются обычные потребители (54%). За ними следуют рестораны (21%), розничные магазины (15%) и сельское хозяйство (8%).

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире теряется около трети производимых продуктов питания, а в Европе — до 40%.

«Продукты, которые в настоящее время выбрасываются в Европе, могли бы прокормить 200 миллионов человек», — утверждает ФАО.

В Италии уже не впервые законодатели обращаются к проблеме борьбы с голодом.

Три месяца назад Верховный суд страны постановил, что кража небольших количеств еды с целью утоления голода не является преступлением.

До принятия нового закона производители и продавцы сталкивались с крупными рисками и трудностями при попытках сократить объемы ненужного продовольствия.

Например, многие из них опасались нарушить стандарты гигиены и безопасности при дарении благотворительным организациям продуктов, срок годности которых истек.

Новый закон облегчает процедуру такого дарения, освобождая продавцов от необходимости следовать строгим санитарным стандартам.

Теперь компании смогут просто заполнять раз в месяц простой документ, регистрирующий их пожертвования продуктов питания.

С них снимается ответственность за продажу просроченных продуктов, а кроме того, чем больше они будут жертвовать, тем меньше платить налогов.

Фермеры смогут теперь раздавать нераспроданную сельскохозяйственную продукцию, ничего не платя за это.

Министерство сельского хозяйства выделило 1 миллион евро на исследования в сфере создания более совершенных способов упаковки продуктов питания. Будет развернута кампания пропаганды по сокращению объемов выбрасываемой еды.

«Семейная сумка»

Но наибольшее внимание итальянцев привлекает введение так называемой семейной сумки, что должно привести к серьезным культурным сдвигам в итальянском обществе.

На русском языке такого понятия нет, а в английском термином doggy bag («собачья сумка») обозначается контейнер, обычно бумажный, в который в ресторане складывают остатки недоеденной посетителями еды, которую они могут унести домой.

Но в итальянских ресторанах такой традиции никогда не существовало.

И вот теперь, после успешных испытаний в одной из итальянских провинций, рестораторы будут обязаны предоставлять посетителям такие услуги.

Смена названия призвана устранить неприятные ассоциации, принижающие значение этой меры.


Читать полностью:  http://news.tut.by/world/506781.html

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here