В России ожидается рекордный урожай зерна
В России ожидается рекордный урожай зерна – его объем, по прогнозам Минсельхоза, составит не менее 110 млн тонн. Неизбежное падение внутренних цен на зерновые станет стимулом для животноводства
Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко, Россию по итогам 2016 года ждет рекордный урожай зерна – он составит не менее 110 млн тонн. Замминистра также добавил, что в прошлом году показатели урожайности составили 105 млн тонн зерна. Ранее такие же цифры озвучивал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
«Уже сегодня мы можем смело говорить о том, что урожай будет на уровне не менее 110 млн тонн. Об этом говорят все: и темпы уборки, и уровень подготовки регионов. Сегодня мы отмечаем повышенную урожайность на территории всей Российской Федерации» – цитирует ТАСС слова заместителя главы сельхозведомства.
По итогам первой жатвы было убрано 56 млн тонн зерна, что на 10 млн тонн больше, чем в 2015 году, а также составляет 31,5% от всех площадей, ожидающих уборку. Ранее сообщалось, что в Татарстане в конце июля был собран первый миллион тонн зерна с площади в 356 тыс. гектаров. Урожайность с одного гектара республики составила 31,1 центнера зерна.
Есть соответствующие заявления и от Кубани: регион сообщил о рекордном урожае. «Наш урожай в этом году богатырский. Он весит более 10 млн т. Это настоящая победа. Благодаря вам наша страна вновь на передовой, Россия вошла в мировые лидеры по экспорту зерна. А наш Краснодарский край, наша Кубань смело держит статус гаранта продовольственной безопасности страны. Хочу вам сказать огромное спасибо за рекордный урожай, за труд и за любовь к родной земле. С праздником, с богатырским урожаем», — сообщил глава региона Вениамин Кондратьев.
Рынок зерна является почти классическим рынком совершенной конкуренции как из учебника экономики: стандартизированный товар, множество продавцов и множество покупателей, отмечает председатель комитета по международному сотрудничеству Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Портнягин. Именно поэтому предложение зерна на рынке очень эластично к цене, и высокий урожай может стать проблемой для производителя зерна, потому что цена моментально падает, а значит, падает рентабельность инвестиций, сделанных в течение года. Государство, конечно, субсидирует отрасль, но сейчас в условиях кризиса субсидий может на всех не хватить.
Внутренний рынок России в среднем потребляет около 75 млн тонн зерновых, рассказывает эксперт. Это означает, что около 35 млн тонн нужно будет направить на экспорт, но даже если мы найдем на них покупателей, такой большой урожай все равно окажет давление на уровень внутренних цен. Нужно понимать, что хорошие погодные условия были не только у нас в России, но и в Черноморском регионе, и в США, и что урожай зерновых в целом в мире в этом году будет тоже довольно большой.
Есть такая организация при ООН, FAO (Food and Agriculture Organisation), которая рассчитывает свой индекс мировых цен на продовольствие и индекс цен на зерно. По их данным, индекс цен на зерно в июле упал на 5,6%, а индекс цен на продовольствие также показал снижение впервые за 5 месяцев. Основная причина – снижение цен на кукурузу из-за благоприятных погодных условий в ключевых регионах США. То есть в мире в целом продовольствие дешевеет, и все страны, пытаясь наращивать экспорт, неизбежно уронят цены на 5-15%, а может, и больше. С другой стороны, полагает Портнягин, будут выигрывать российские мясные животноводческие хозяйства, так как основным сырьем для их производства является зерно. Например, рентабельность Черкизово может вырасти на несколько процентных пунктов.
И, говорит, в свою очередь, вице-президент “Деловой России” Татьяна Минеева, снижение цен на зерно в 2016 году приведет снижению минимальных цен для проведения закупочных интервенций зерна урожая 2016 года. В конечном итоге это приведет к понижению цен на зерновые продукты в 2017 году. Согласно данным ФТС, за январь – май текущего года экспорт пшеницы увеличился до 8,338 млн тонн. Этот показатель почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Следует констатировать, указывает Минеева, что в России наступил кризис перепроизвоства зерна. Внутренняя экономика не способна ответить адекватным спросом на предложение производителей, поэтому единственная возможность для них – экспорт зерна на мировой рынок. Однако не стоит забывать, что и экспортная цена на пшеницу упала. Сейчас она в районе 175 длларов за тонну. Для сравнения, в 2014-2015 году цена на пшеницу составляла в среднем 225 долларов за тонну, в 2015-2016 – 195 долларов. Рост запасов пшеницы во всем мире приводит к общему падению цены на нее. В России же, заключает эксперт, новых пошлин не предвидится, можно ожидать только увеличения экспорта.
Анна Королева «Expert Online»