На 82 году жизни в Италии ушел из жизни Роберто Лингуанотто – автор непревзойденного тирамису.
Кондитер является “отцом” современной версии одного из самых любимых десертов в мире. Лингуанотто придумал рецепт в 60-е годы. Как признался однажды шеф, десерт возник из-за ошибки во время приготовления ванильного мороженого. Лингуанотто бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром.
Впервые блюдо с пропитанным кофе бисквитом и маскарпоне было добавлено в меню ресторана Le Beccherie в Тревизо в 1972 году, в котором в то время работал Роберто Лингуанотто. Поскольку автор не запатентовал рецепт, десерт стал основным блюдом итальянской кухни, и его адаптируют повара всего мира.
До этого создателем тирамису считали владельца ресторана Beccherie Адо Кампеола, который почил ранее в 2021 году. Он сам раскрыл карты, что авторство принадлежит его жене Альбе, Лингуанотто и воле случая.
При этом авторство десерта оспаривают отель «Рома» в городе Фриули и ряд СМИ, которые пишут, что поставщиком десертов для Beccherie был Карминантонио Яннаконе и рецепт создал он.
Соболезнования по поводу кончины Лингуанотто выразил организатор чемпионата мира по приготовлению тирамису Франческо Реди. По его словам, без этого кондитера «не существовало бы этого всемирного движения любителей тирамису».